Tanya Dokter

  • Kemungkinan hamil saat hubungan intim sebelum suntik KB

  •  Naon We Ah
    Anggota
    dok saya harusnya suntik kb tgl 5 mei.terakhir hubungan tgl 5 mei(sebelum pagi).apakah bisa hamil?

    Selamat siang,

    Suntik KB adalah salah satu cara untuk mencegah kehamilan / kontrasepsi. Suntik KB 3 bulan ini memiliki keuntungan salah satu  nya adalah mencegah lupa minum obat, dan diulang setiap 3 bulan. Beberapa keuntungan suntik KB 3 bulan :

    • Tidak berinteraksi dengan obat lain 
    • Relatif aman untuk ibu menyusui
    • Sebagai alternatif jika alergi dengan KB estrogen
    • Tidak perlu repot mengingat minum pil
    • Jika ingin berhenti tinggal berhenti

    Sedangkan beberapa kekurangan suntik KB 3 bulan :

    • Muncul efek samping pemakaian seperti penambahan berat badan, pusing, menstruasi tidak teratur.
    • Jika ingin memiliki anak, kesuburan dapat kembali lama (bisa hingga 1 tahun) jadi tidak dianjurkan jika segera ingin memiliki anak setelah melepas KB
    • Tidak memiliki perlindungan terhadap penyakit menular seksual.
    • Dapat menyebabkan tulang keropos.

    Untuk kasus Anda, maka kemungkinan kehamilan yang dapat terjadi sangatlah kecil, mengingat memang tanggal 5 mei merupakan jadwal suntik KB (jika memang tanggal 5 mei Anda langsung suntik KB). Selain itu mengingat efek suntikan ini setelah lepas suntikan tidak langsung hilang (biasanya membutuhkan waktu hingga 1 tahun untuk kesuburan dapat kembali)

    Jika Anda masih ragu-ragu atau menemukan masalah seputar menstruasi Anda, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter agar dapat dilakukan pemeriksaan lebih lanjut kan konseling mengenai KB lebih lanjut, sehingga pemilihan kontrasepsi untuk Anda dapat disarankan yang paling tepat sesuai dengan kondisi yang terjadi pada Anda.

    Artikel terkait : KB

    Sekian informasi dari Saya, semoga bermanfaat

    dr.Anthony