Tanya Dokter

  • efek samping suntik KB 3 bulan

  •  Yheyhen Ambar
    Anggota

    Dok, saya mau tanya... apakah berbahaya jika setelah suntik kb 3 bln menstruasi saya hampir satu bulan. Pertama kluarnya sdikit dlm minggu kedua kluarnya banyak.

    Yheyhen Ambar  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Yheyhen, Suntik KB 3 bulan adalah alat kontrasepsi hormonal yang mencegah kehamilan dengan memasukkan hormon progestin ke dalam tubuh. Salah satu efek samping alat kontarsepsi hormonal termasuk suntik KB adalah terganggunya siklus menstruasi. Suntik KB bisa menyebabkan menstruasi berhenti, menstruasi tidak teratur, atau justru menstruasi memanjang seperti yang Anda alami. Menstruasi yang memanjang bisa meningkatkan resiko anemia / kurang darah karena jumlah darah yang dikeluarkan menjadi lebih banyak. Apabila Anda merasa tidak nyaman dengan efek samping yang timbul atau Anda merasakan gejala anemia seperti lemah, letih, lesu, pucat, mudang pusing, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter atau bidan untuk kemungkinan opsi pemakaian alat kontrasepsi jenis lainnya. Meskipun menstruasi memanjang kemungkinan besar disebabkan karena efek suntik KB, namun menstruasi memanjang juga bisa disebabkan karena hal lain seperti gangguan pembekuan darah, stress, kelelahan, gangguan hormonal, gangguan tiroid, hiperplasia endometrial, dll. Untuk memastikannya dibutuhkan pemeriksaan lebih lanjut oleh dokter kandungan. Berikut artikel yang berhubungan dengan topik pertanyaan Anda: KB suntik Memilih alat kontrasepsi Mewaspadai menstruasi yang tidak normal Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y