Tanya Dokter

  • kemuungkinan hamil jika berhubungan intim setelah suntik KB 3 bulan

  • Malem dok, saya rina ingin menanyakan.. suami saya tak sengaja mengeluarkan sperma didalam. saya menggunakan pengaman suntik kb 3 bulan dmn ini sdh masuk dbulan ke 2 , yg saya tanyakan apa bisa terjadi hamil ?? tlg bgt dok penjelasannya..trims

    Halo Rina, Suntik KB merupakan salah satu metode kontrasepsi hormonal. Suntik KB adalah metode kontrasepsi dengan angka keberhasilan tinggi dalam mencegah kehamilan apabila digunakan dengan tepat. Suntik KB 3 bulan mengandung hormon progestin yang berfungsi menghambat pelepasan sel telur, menebalkan cairan vagina sehingga sperma lebih sulit masuk ke dalam rahim ketika berhubungan badan, dan menipiskan dinding rahim sehingga dinding rahim tidak mampu menopang kehamilan. Suntik KB 3 bulan bertahan di dalam tubuh selama 8-13 minggu sejak suntikan terakhir. Apabila Anda memulai suntik KB pada waktu yang benar maka Anda akan terlindungi dari kehamilan. Bila suntik KB sudah memasuki bulan ke dua, Anda tidak perlu khawatir dengan kehamilan. Semoga membantu. dr. Aloisia