Tanya Dokter

  • memilih kontrasepsi yang cocok

  • alodok...sya anisya usia 26thn.ank saya 2.dok saya kb mnggunakan kb suntik yg 3bln dan sy gk prnh menstruasi.sdgkn klo pke suntik yg 1 bln.sya bs menstruasi 1 bln sampai 2x.sya mau tnya mna yg lbh baek sya pke untuk kb suntik ini dok.apkh yg 1 bln ato 3 bln?krna sya jg menyusui.ank sya full asi.trima kasi dok

    Petualang Rimba Rimba  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Anisya, KB suntik adalah alat kontrasepsi hormonal yang bertujuan untuk mencegah kehamilan. Apabila Anda adalah ibu menyusui, maka pilihan alat kontarsepsi yang lebih aman adalah alat kontrasepsi non hormonal seperti KB spiral / IUD dan kondom. Apabila Anda tidak ingin menggunakan KB spiral maupun kondom, Anda bisa menggunakan KB hormonal, tetapi pilih yang tidak mengandung hormon estrogen. KB hormonal yang bisa digunakan oleh ibu menyusui yaitu KB suntik 3 bulan atau pil KB laktasi. Dengan demikian, sebaiknya Anda menggunakan KB suntik 3 bulan jika Anda masih menyusui anak Anda. KB suntik 3 bulan memang sering menimbulkan efek samping berupa gangguan siklus menstruasi hingga tidak menstruasi. Apabila Anda merasa tidak nyaman dengan efek samping tersebut, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan ataupun bidan terdekat mengenai opsi KB jenis lain yang bisa Anda gunakan berikut masing-masing kelebihan dan kekurangannya. Berikut informasi yang dapat Anda baca untuk menambah wawasan: Memilih alat kontrasepsi Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y

    klo sya pngen yg 1 bln masi blh ap mnding jangan ya dok?krna sya ingin yg menstruasi...dsisi laen bdan biar gk mudh cpek.klo gk bs menstruasi bdan trsa cpet lelah/cpek dok.trima kasih

    Petualang Rimba Rimba  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Anisya, KB yang mengandung hormon estrogen seperti KB suntik 1 bulan bisa menghambat produksi ASI sampai menghentikan produksi ASI. Sehingga jika Anda ingin tetap menyusui bayi Anda, akan lebih baik jika And amenggunakan KB suntik 3 bulan atau dengan pil KB laktasi. Jika Anda ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan IUD. Semoga membantu ya, dr. Devika