Tanya Dokter

  • Pengaruh telat suntik KB terhadap potensi terjadinya kehamilan

  • mlm dokter, sya mau tanya sebenarnya jadwal suntik kb berakhir 7 okt tapi baru suntik lg tgl 16 nov, brhbungan dg suami tgl 19,, adakah kmungkinan hamil pdhal selama ini rutin kb cm bulan ini aj tlat.. gmna ya dok

    Halo Rullie, Apakah ketika Anda memulai suntik KB pada tanggal 16 November ini Anda sedang menstruasi? Pada umumnya, Anda disarankan untuk memulai suntik KB dalam lima hari pertama menstruasi sehingga Anda dapat langsung terlindungi dari kehamilan. Jika Anda memulai suntik KB pada hari lain dari siklus Anda, Anda tidak akan terlindungi dari kehamilan langsung dan akan membutuhkan kontrasepsi tambahan (seperti kondom) sampai tujuh hari. Apabila Anda sedang tidak menstruasi dan tidak dalam lima hari pertama menstruasi ketika memulai suntik KB ini, maka kemungkinan kehamilan masih ada; walaupun pada umumnya kembalinya kesuburan seorang wanita akan bervariasi (sampai 1 tahun) setelah menghentikan suntikan yang terakhir. Dengan kata lain, ketika Anda berhenti suntik KB yang lalu (seharusnya suntik kembali tanggal 7 Oktober) belum tentu kesuburan Anda langsung kembali karena kembalinya kesuburan wanita bervariasi seperti yang disebutkan di atas. Semoga informasi ini membantu. dr. Aloisia