Tanya Dokter

  • Pengaruh vaksin meningitis terhadap kehamilan

  •  Diandii
    Anggota
    Dear dokter, Saya baru saja melakukan suntik vaksin meningitis namun ketika testpack negative, nanti apabila setelah suntik ini saya positif hamil, apakah aman bagi janin? Terima kasih

    Hai Diandii. Terima kasih atas pertanyaan anda.

    Penyakit Meningokokus adalah penyakit yang disebabkan infeksi bakteri Neisseria meningitidis. Salah satu jenis penyakitnya adalah meningitis, yaitu peradangan pada selaput otak dan saraf tulang belakang. Penyakit ini dapat ditularkan melalui bersin, batuk, dan ciuman dari orang yang terinfeksi.

    Vaksin meningitis mengandung antigen yang merangsang sistem kekebalan tubuh untuk membentuk antibodi melawan bakteri penyebab meningitis. 

    Vaksin  meningitis ini disarankan pada :

    1. Anak usia 11-12 tahun
    2. Umat muslim yang akan berangkat umroh atau haji
    3. Orang yang mengalami gangguan sistem kekebalan tubuh.
    4. Orang yang baru terpapar meningitis.
    5. Pengidap gangguan limpa atau yang telah menjalani pengangkatan limpa.
    6. Ahli mikrobiologi yang memeriksa bakteri meningokokus setiap hari.
    7. Orang yang akan melakukan perjalanan atau tinggal di negara endemik.
    8. Orang yang tinggal di asrama
    9. Usia lebih dari 65 tahun dan akan melakukan perjalanan atau tinggal di negara endemik.
    10. Usia lebih dari 65 tahun dan berada pada populasi dengan peningkatan risiko infeksi meningokokus serogrup A, C, W atau Y.

    Sedangkan kelompok orang yang perlu menunggu atau bahkan menghindari vaksin ini adalah

    • Orang yang alergi terhadap vaksin
    • Orang sakit tunda dulu pemberian aksin ssamai benar-b2nar sehat
    • Mengidap atau pernah mengidap sindrom Guillain-Barre
    • Ibu hamil dan menyusui perlu konsultasi terlebih dahulu 

    Menurut CDC (control of disease control and prevention) , Vaksin MenACWY / MPSV4 dapat saja diberikan pada ibu hamil, namun perlu memastikan juga bagaimana kondisi Ibu, usia kehamilan, kesehatan janin, untuk menghindari efek yang tidak diharapkan.

    Semoga bermanfaat.

    Salam, dr. Dian