Tanya Dokter

  • Susah ereksi setelah menjalani terapi obat HIV

  •  hiv_pos
    Anggota

    Hallo Dokter, salam kenal.. Saya pengidap HIV Positive sejak pertama di cek bulan September 2013 lalu dan saya sedang menjalankan terapi.. Pertanyaan saya, selama saya menjalankan terapi dgn 3 obat ini, saya mengalami gangguan ereksi yg sangat mengganggu.. Sebelum saya menjalankan terapi ini, saya tidak pernah mengalami gangguan ereksi ini.. Apakah gangguan ereksi ini adalah salah satu dari efek samping dari obat2an yg sedang saya konsumsi tersebut? Obat2an yg sedang saya konsumsi adalah Turvida, Prevista, dan Norvir... Terima kasih sebelum dan sesudahnya atas jawaban dari dokter... Salam..

    Hello, Obat Truvada dan Norvir tercatat berpotensi dapat menyebabkan impotensi atau gangguan sexual lainnya. Namun Anda tidak dapat menghentikan obat-obat tersebut tanpa instruksi dari dokter. Pemberhentian konsumsi obat HIV dapat menyebabkan virus yang ada dalam tubuh dapat meningkat kembali. Konsultasikan hal tersebut dengan dokter yang memeriksa Anda, sehingga dokter dapat memeriksa penyebab dari impotensi yang Anda alami berasal dari obat atau karena sebab lainnya. Hal-hal lain yang dapat menyebabkan impotensi selain efek samping dari obat, antara lain:

    1. Gangguan jantung
    2. Aterosklerosis
    3. Hipertensi
    4. Kolesterol tinggi
    5. Diabetes
    6. Obesitas
    7. Parkinson
    8. Multiple sklerosis
    9. Rokok yangberlebihan
    10. Alkohol yang berlebihan
    11. Stress
    12. Gangguan kecemasan
    13. Gangguan tidur
    14. dan lainnya
    Dengan mengetahui penyebab dari impotensi, maka dokter dapat menentukan pengobatan yang terbaik bagi Anda. Semoga dapat bermanfaat. Sumber: www.mayoclinic.org, www.drugs.com Salam, dr Henry Andrean  

    hiv_pos  hiv_pos
    Anggota

    Terima kasih banyak Dok... Saya akan konsultasikan kembali ke dokter saya, mengenai keluhan yg saya alami saat ini... Salam...