Tanya Dokter

  • Syarat penularan HIV pada oral sex

  •  ridhotananda
    Anggota

    Halo dok, saya mau konsultasi. Beberapa waktu yg lalu saya melakukan hal beresiko dengan seorang psk pengidap hiv. Tetapi saya hanya melakukan oral sex dengannya itupun tidak sampai ejakulasi. Pertanyaan saya apakah penularan HIV melalui oral sex bisa terjadi walaupun penis saya tidak ada luka ? (Asumsikan mulut psk sariawan). Terimakasih dok

    Hai Ridho Oral seks memiliki risiko dalam penularan virus HIV namun lebih kecil dibandingkan dengan hubungan seksual melalui vaginal atau anal. Bila adanya sariawan pada pelaku oral sex yang positif HIV, risiko penularan lebih besar terutama bila adanya luka pada penis, bila tidak ada luka tentu risikonya lebih kecil namun terkadang luka mikro yang tidak terlihat mata bisa mungkin terjadi. Faktor lain yang menentukan risiko penularan adalah apakah pengidap HIV telah menjalani pengobatan antiviral atau belum, bila telah menjalani pengobatan tentu memperkecil risiko penularan. Oleh karena itu yang terbaik adalah menjauhi semua risiko penularan HIV, seperti:

    • Hubungan seksual bebas.
    • Penggunaan jarum suntik secara bergantian pada pengguna narkoba.
    • Menggunakan tatto dengan alat yang tidak steril.
    Saat ini sebagian besar rumah sakit telah tersedia poli VCT (Voluntary Counseling Test), dimana Anda dapat melakukan konsultasi lengkap bila adanya kontak dengan risiko penularan HIV dan akan diberikan informasi serta pemeriksan antibodi HIV bila diperlukan. Informasi mengenai penularan HIV dapat Anda baca pada artikel berikut ini: Bagaimanakan penyebaran HIV? Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william  

    ridhotananda  Welwan Satria
    Anggota

    dok saya mau bertanya, sekitar seminggu yang lalu saya melakukan oral sex dengan seorang psk, dan juga ejakulasi di mulut. saya menghawatirkan kondisi psk itu punya riwayat hiv dok tapi saya tanya kepada psk itu katanya dia bersih. saya ingin bertanya apakah saya berisiko terkena hiv dok ? jikalau ternyata dia tidak bersih ? saya takut, karena saya sangat kepikiran dan di penuhi rasa kecemasan dok.. dan setelah kejadian itu saya sedikit pusing di kepala kanan saya, juga ada sedikit ruam di tangan kiri saya setelah 2 hari kejadian, sekarang daerah bawah leher hanya bagian kanan saya terasa sakit tapi tidak ada benjolan dok. apakah sakit kepala saya karena stres saya yang terjadi seminggu penuh dok ? dan sakit tenggorokan saya karena belakangan saya sakit gigi dan itu efek sakit gigi saya dok ? ataukah itu semua malah menjadi tanda-tanda hiv ? saya sungguh takut dok saya sangat stres. saya ingin membuat pertanyaan tapi system menolak untuk membuat pertanyaan di komunitas. sehingga saya bertanya disini dok. mohon balasanya dok saya minta tolong dok. terimakasih.

    ridhotananda  Welwan Satria
    Anggota

    saya minta tolong di balas dok :( saya sangat takut sekarang akhir-akhir ini badan saya terasa lemas dok. aoakah itu karena stress ? tolong dijawab

    ridhotananda  Welwan Satria
    Anggota

    tolong dok :(