Tanya Dokter

  • Kemungkinan hamil jika berhubungan setelah kuret

  •  Lilis Yulisah
    Anggota
    Dokter,, saya habis kuret sudah 25hari kemudian hubungan ma suami tanpa alat kontrasepsi,,, dan blm mendapatkan haid dari pasca kuret Yg mau saya tanyakan, apakah saya langsung bisa hamil?

    Hallo Lilis Yulisah

    Terimakasih atas pertanyaan anda

    Untuk dapat menyebabkan terjadinya kehamilan tentu saja anda harus berada dalam masa subur ketika anda dan pasangan melakukan hubungan seksual. Setelah proses kuretase dilakukan, kembalinya kesuburan akan berbeda-beda pada setiap wanita. Yang jelas adalah karena awalnya tubuh  disiapkan untuk hamil, sehingga terjadi perubahan hormonal. Jika terjadi kondisi yang mengharuskan dilakukannya kuretase, tentu saja hormon dalam tubuh membutuhkan waktu untuk kembali normal. Kondisi kesuburan ini akan tercapai biasanya antara beberapa minggu hingga beberapa bulan. Masa subur ditandai dengan haid yang kembali teratur, yang menandakan bahwa sudah terjadi ovulasi. Setelah 25 hari kuretase anda dan pasangan anda melakukan hubungan seksual, maka kemungkinan hamil ada namun sangat kecil, mengingat hormon kehamilan mungkin saja masih tersisa sehingga menghambat hormon reproduksi lainnya yang merangsang ovulasi. Idealnya jika anda tidak ingin langsung hamil setelah kuretase, maka sebaiknya anda menggunakan kontrasepsi, misalnya menggunakan kondom atau melakukan senggama terputus pada saat berhubungan seksual. Karena pada umumnya, dokter kandungan biasanya akan menyarankan jarak setidaknya 6 bulan untuk hamil kembali setelah keguguran, selain untuk memberi waktu penyembuhan rahim, juga untuk memberi waktu agar hormon reproduksi kembali normal setelah keguguran. Untuk lebih pasti mengetahui apakah anda sedang hamil atau tidak, lebih baik jika anda melakukan uji kehamilan. Jika hasilnya negatif, anda dapat melakukan tes ulang minggu berikutnya. Tes sebaiknya dilakukan sekitar 5-6 minggu setelah anda terakhir berhubungan seksual dengan pasangan anda. Jika setelah 2-3 kali tes kehamilan hasilnya negatif, maka kemungkinan besar anda sedang tidak hamil

     

    Semoga jawaban ini membantu.