Tanya Dokter

  • Masih adakah kemungkinan positif HIV meski sudah melakukan test dan hasil negatif?

  •  Soni Revalino
    Anggota

    Asslmkum dok. Saya lajang berusia 21 tahun, saya melakukan hubungan intim dengan pacar saya awal bulan januari, memakai kondom tpi terlepas saat penetrasi ke vaginanya, karena ketakutan saya vct tes hiv di RS militer 3 bulan pada akhir bulan maret, dan alhamdulilah negatif. Tapi setelah itu saya masih terbayang terus dok takut hasil saya berubah menjadi positif mengingat saya memutuskan absen untuk seks sampai akan menikah nanti, pertanyaan saya dok ? 1. Apa bisa saya jaga hasil negatif hiv ini dok agar tidak positif saya terbayang terus dan tidak bisa tidur kadang tubuh jadi drop ? 2. Apakah petugas vct dan lab bisa menjaga kerahasiaan saya dok mengingat di informated consent saya memakai nama asli, mereka bilang bisa menjamin tapi saya takut dok, mengingat budaya indonesia suka membagi informasi ? Tolong dijawab ya dok :')

    Soni Revalino  Soni Revalino
    Anggota

    Oh ya maaf lupa dok knp saya takut dan memutuskan utk tes hiv soalnya cewek saya sebelumnya pernah berhubunan intim dengan mantannya,jadi saya tidak tahu status hiv pasangan saya dan mantannya, tolong jawabannya dok, trims

    Halo,   Jika Anda melakukan tes anti HIV 3 bulan paska hubungan intim yang beresiko tinggi maka hasil pemeriksaan Anda dapat dianggap akurat. Tes negatif (nonreaktif) menandakan Anda tidak terinfeksi HIV. Tes anti HIV ini cukup dapat dipercaya sehingga Anda bisa tenang dan tidak khawatir berlebih. Jika Anda merasa sangat khawatir, Anda dapat melakukan tes antiHIV ini untuk kedua kalinya. Jika hasil tetap menunjukan negatif (nonreaktif) maka tidak ada yang perlu Anda khawatirkan. Hasil AntiHIV yang negatif bisa Anda jaga sendiri dengan berpantang seks bebas, tidak menggunakan narkoba suntik, gunakan kondom dengan baik dan benar, serta setia terhadap pasangan seks Anda yang sehat. Semua tenaga medis memiliki etika dan etos kerja yang cukup tinggi, Anda dapat tenang bahwa mereka tidak akan membocorkan nama Anda kepublik sebagai orang yang pernah melakukan tes AntiHIV. Baca topik Diagnosis HIV. Semoga bermanfaat.   dr. Yusi

    Soni Revalino  Soni Revalino
    Anggota

    Iya dok akhirnya saya bisa tenang, Terima kasih informasinya ya dokter :)