Tanya Dokter

  • Telat haid setelah petting

  •  zaras
    Anggota

    Saya wanita umur 23 tahun dok. Biasanya saya selalu menstruasi secara teratur dengan siklus 28-32 hari. Saya juga selalu mencatat setiap tgl saya menstruasi 1 th terakhir ini. Pada bulan kemarin sy menstruasi di tgl 5, Namun pada bulan ini sudah tgl 12 sy blm menstruasi jg dok. Hal ini membuat saya kepikiran terus dok hingga bangun tidur selalu lemas dan suhu badan saya sering naik ditambah beban kerja dikantor jg semakin berat. Sy takut sy hamil, karena sy pernah petting dgn pacar sy bulan kemarin (tp Tidak sampai masuk) hanya di sekitar area vagina. Dan sy sudah Tp pada hari ke 3 telat haid, dan hasilnya negatif. Dan sy tp pagi ini pd hri ke 7 telat hasilny jg negatif. Sy sudah merasakan tnda spt akan menstruasi dok spt terkadang ada nyeri payudara namun blm jg dtg mens nya. Apa mungkin sy ini hamil dok? Seberapa akurat kah hasil tp dok? Kapan sy harus tp lgi untuk memastikan sy ini hamil atau tdk dok? Apa mungkin ada faktor lain yg menyebabkan sy telat menstruasi? Dan apakah dapat dikatagorikan normal jika terlambat haid hingga seminggu utk wanita dgn siklus menstruasi yg teratur spt sy dok?

    Halo Zaras...... Terimakasih atas pertanyaan Anda. Perlu Anda ketahui sebelumnya bahwa kehamilan dapat terjadi jika sperma pria masuk ke dalam vagina, setelah itu sperma pria membuahi sel telur wanita dan hasil dari pembuahan menempel pada dinding rahim. Biasanya jika wanita sudah terlambat menstruasi selama 10 hari, apabila memang mengarah ke kehamilan, bila dilakukan tes kehamilan / test pack === maka hasilnya dapat kemungkinan besar positif. Jika hasilnya masih negatif, maka test pack dapat diulangi satu minggu kemudian. Selain dari kehamilan, sebenarnya keterlambatan menstruasi sendiri dapat disebabkan oleh karena : stress psikologis, kelelahan, obesitas, penurunan berat badan yang drastis, sindrom ovarium polikistik, gangguan pada kelenjar tiroid, dll. Untuk lebih memastikan penyebab dari kondisi yang Anda alami, maka kami sangat menyarankan kepada Anda untuk menemui Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan agar dilakukan serangkaian pemeriksaan lebih lanjut sehingga segala sesuatunya terang dan jelas. Klik artikel di bawah ini untuk lebih jelasnya : TERLAMBAT MENSTRUASI TIDAK SELALU DIKAITKAN DENGAN HAMIL Demikian penjelasan yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. Salam, Dr. Jati