Tanya Dokter

  • telat haid setelah pkai KB suntik

  •  ellisputeri
    Anggota

    Malam dok! Dok,saya mau bertanya, kan saya udh telat haid 4 bulan. Tdinya saya pkai KB suntik 1 bulan,apakah itu efeknya? Atau ada msalah lain juga? Soalnya kputihannya agak kntal gtu. Trs prnh setelh hubungn,ada kluar darah sedikit. Saya tkut ada penyakit...

    Hello, Berhentinya haid lebih dari 3 bulan, biasanya disebut sebagai amenore. Kemungkinan-kemungkinan yang dapat terjadi pada wanita yang mengalami amenore adalah :

    1. Hamil
    2. Sedang masa menyusui
    3. Melakukan olahraga yang berat dan intensif
    4. Terdapat gangguan pola makan
    5. Terdapat gangguan hormone
    6. Menggunakan kontrasepsi
    7. Adanya gangguan saluran reproduksi
    8. dan lainnya
    Menggunakan kontrasepsi jenis suntik 1 bulan memiliki potensi untuk mendapatkan efek samping gangguan menstruasi seperti amenore. Biasanya siklus haid akan kembali normal dalam jangka waktu yang cukup lama (rata-rata sekitar 1 tahun). Untuk lebih jelasnya, ada baiknya Ibu memeriksakan diri ke dokter untuk dilakukan pemeriksaan yang lebih lengkap guna mendeteksi adanya gangguan lain yang bias mengakibatkan seperti yang disebutkan diatas. Untuk keputihan yang disertai gatal, sebagian besar disebabkan oleh infeksi jamur. Namun ada beberapa penyebab lain yang juga memberikan gejala yang hamper sama, seperti :
    1. Infeksi tricomonas
    2. Infeksi penyekit menular seksual (gonorea dan clamidia)
    3. Infeksi bakteri lainnya
    4. Kanker
    5. dan lainnya
    Untuk mendiagnosa penyebab pasti dari keputihan membutuhkan pemeriksaan fisik dan juga pemeriksaan laboratorium sebelum dokter memutuskan pengobatannya, sehingga penyakit bisa disembuhkan secara menyeluruh. Berikut adalah laman-laman yang membahas mengenai gangguan menstruasi yang perlu diwaspadai dan mengenai keputihan : http://www.alodokter.com/mewaspadai-menstruasi-yang-tidak-normal http://www.alodokter.com/keputihan http://www.alodokter.com/tanda-tanda-ketidaknormalan-cairan-vagina Semoga dapat bermanfaat. Salam, dr Henry Andrean

  • Apakah informasi ini bermanfaat untuk anda? Iya atau Tidak

    Terima kasih atas masukan anda.