Tanya Dokter

  • Telat Haid 2 bulan dan nyeri pinggang

  •  YeniRahma W
    Anggota
    Dok, saya terakhir haid tgl 10 september. Sampai saat ini belum haid. Tahun 2015 dulu pernah telat sampai 3bulan,analisa dokter kista ovarium. Beberapa bulan kemudian, kista saya mengecil dan hasil usg tidak ada kista. Diberi obat Primolut N, setelah 4-5 hari saya haid. Apa saya harus minum obat itu lagi? Sejak saya tidak haid, pinggang belakang saya nyeri sekali jika buat bungkuk maupun mau duduk dan mau berdiri. Buat duduk pun, kaki sebelah kiri nyeri. Terasa sendi nya sakit banget dok. Apa sakit ini karna haid tidak keluar ya dok? Mohon dibantu

    Hallo Yeni, terima kasih telah bertanya di Alodokter :')

    Menstruasi merupakan suatu proses peluruhan dinding rahim yang terjadi karena tidak terdapatnya pembuahan didalam rahim. Siklus menstruasi yang normal berkisar 21-35 hari, dengan lama menstruasi 3 - 7 hari dan perdarahan yang keluar sekitar 30 - 70 cc. Gangguan menstruasi dapat berupa :

    Gangguan menstruasi yang saat ini kembali sedang anda alami dapat termasuk kedalam gejala dari oligomenorhhea. Gangguan menstruasi ini dapat disebabkan oleh :

    • Stress fisik atau kelelahan
    • Stress psikis atau pikiran
    • Gangguan hormonal tubuh
    • Obesitas
    • Penggunaan alat kontrasepsi
    • Pola hidup tidak sehat
    • Gangguan kesehatan reproduksi

    Jika melihat dari riwayat kesehatan anda sebelumnya yang juga pernah didiagmosis menderita kista ovarium, kemungkinan keluhan gangguan menstruasi yang kembali anda alami saat ini dapat disebabkan oleh penyebab yang sama dengan sebelumnya.

    Primolut adalah merk dagang yang berisi norethisterone BP yang merupakan bentuk sintetis dari hormon progesteron. Hormon ini yang bertanggung jawa dalam proses pembentukan lapisan endometrium rahim yang berperan dalam menstruasi dan mempersiapkan rahim untuk terjadinya kehamilan. Kegunaan dari obat ini adalah untuk :

    • Membantu mengatasi gangguan menstruasi
    • Membantu mempersiapkan rahim untuk terjadinya kehamilan
    • Mengatasi endometriosis yaitu pertumbuhan jaringan endometriosis diluar rahim
    • Membantu mengatur siklus menstruasi

    Jadi jika dilihat dari fungsi memang pemberian obat ini dimasa lalu memang sesuai dengan keluhan gangguan menstruasi yang anda alami. Namun kendati demikian, penggunaan obat ini kembali untuk mengatasi keluhan yang anda alami saat ini bukanlah langkah yang tepat untuk diambil. Karena saat ini belum dilakukan pemeriksaan secara langsung oleh dokter, sehingga belum diketahui penyebab dan diagnosis pasti penyakit yang anda alami.

    Adanya nyeri pinggang dan kaki serta sendi yang anda alami, dapat merupakan kondisi yang disebabkan karena gangguan menstruasi ini (karena anda masih bekum mendapatkan mens). Oleh karena itu, sebaiknya kembali periksakan kondisi kesehatan anda ke dokter spesialis kandungan agar dapat dilakukan pemeriksaan dan penanganan lebih lanjut sehingga anda pun bisa mendapatkan pengobatan yang tepat. Semoga informasi ini bermanfaat :')

     - dr. Lia N. Amalina