Tanya Dokter

  • Telat haid 2 bulan setelah lepas KB spiral

  •  Ade Doris
    Anggota

    Selamat sore dok,sy sdh tidak kb lg selama 1tahun 6bulan sebelum nya saya kb iud selama 2th,yg mau sy tanyakan sdh 2bulan ini sy tidak mens,sblm nya mens sy teratur mengikuti siklus&blm prnh telat selama ini,sy lgsg cek kdktr kandungan hasil nya dktr blg sdh berbentuk kantung janin dokter bilang seminggu lagi kita cek lagi apakah kantung nya sdh terisi/blm,seminggu kemudian sy cek masih blm ada perubahan seperti semula masih berbentuk kantung&dktr blm bs blg kl iti kehamilan,krn penasaran sy testpack hasil nya negatif tp bnyk perubahan terjadi dtubuh sy dok perut sy semakin membesar&lebih sensitif,menurut dokter apa yg saya harus lakukan dok u/mendapat kepastian ini kehamilan atau apa,terima kasih

    Halo, Jika kantung kehamilan sudah terbentuk tetapi menunjukkan tidak adanya tanda-tanda pertumbuhan janin di dalamnya maka hal ini disebut dengan blighted ovum. Blighted ovum memang menunjukkan tanda-tanda seperti kehamilan hanya saja tidak ada janin yang bertumbuh di dalamnya. Hal ini disebabkan adanya kelainan kromosom. Ketika tubuh merasa adanya kromosom yang abnormal, maka tubuh secara otomatis akan menghentikan proses kehamilan. Hal inilah yang menyebabkan terjadinya blighted ovum. Pada umumnya dokter merasa masih terlalu dini mendiagnosis blighted ovum pada usia kehamilan 2 bulan. Dokter akan memastikan apakah ini merupakan blighted ovum atau bukan pada usia kehamilan 12 minggu. Lalu setelah itu dokter akan merencanakan penanganan yang tepat terkait kehamilan Anda. Penanganan pada penderita blighted ovum ada beberapa cara. Ada yang menggunakan obat minum untuk mempercepat peluruhan kantung kehamilan atau kuretase. Disarankan agar Anda menunggu sampai usia kehamilan Anda menginjak 12 minggu. Setelah itu periksakan diri kembali ke dokter untuk mendapatkan kepastian apa yang Anda alami. Yang perlu Anda lakukan adalah mempersiapkan diri untuk kemungkinan apapun yang terjadi di masa mendatang. Karena walau bagaimanapun, seseorang yang mengalami blighted ovum kemungkinan besar mengalami kesedihan maupun guncangan secara emosional. Semoga dapat membantu ya Bu, dr. Tri