Tanya Dokter

  • Telat haid dan penggunaan pil KB

  • hallo dok.. saya mau tanya, sktr 3 thun ni haid saya tdk lancr..trkdg 4 bln bru dpt..thun kmrn tepatx 2014 saya nikah tp smpi skrg saya blm hamil, jd sktr bln maret 2015 saya coba periksa ke doktr spog dan saya disrankn mnum pil kb slama 2 bln utk perlancr haidx bru stlh tu program anak..alhmdulillah slma 2 bln haid saya lancar, trkhr haid blan mei..stlh itu saya periksa lagi utk program anak dan dikasih resep obat..tpi bulan juni dan juli saya blm ada haid dok..yg ingn saya tnyakan 1.apa saya hamil tpi saya udh tespeck tpi negatif.. 2. apa ada hubunganx telat haid saya slma 2 bulan ni berhubungan dgn penggunanaan pil kb.. 3.. sktr akhir bln juni smpi bln juli ni saya keputihan dok, awlx saya kira haid trnyta saya keputihan..saya kputihan sktr 2 mingguan ni, itu tndax apa ya dok..keputihanx tdk bebau..

    Hai Erlyn 1. Tes pack cukup akurat dalam mendeteksi kehamilan awal terutama 2 minggu setelah terjadinya pembuahan. Untuk memastikan lagi Anda dapat melakukan tes pack ulang atau memerisakan USG transvaginal pada dokter spesialis kebidanan dan kandungan. Berikut informasi mengenai tanda-tanda awal kehamilan: Apakah saya hamil? 2. Penyebab dari terlambat haid bisa disebabkan oleh ketidakseimbangan hormonal, selain dari KB hormonal sepertil pil KB, penyebab lainnya antara lain:

    • Kelelahan
    • Stres psikologis
    • Obat-obatan
    • Diet ketat
    • Terlalu gemuk/kurus
    • dan lainnya.
    Selain dari ketidakseimbangan hormonal juga dapat disebabkan oleh gangguan pada rahim dan juga indung telur, yang dapat dipastikan melalui pemeriksaan USG. Informasi mengenai perubahan siklus menstruasi dapat Anda baca pada artikel berikut ini: Mewaspadai gangguan siklus menstruasi. 3. Keputihan dapat terjadi normal pada wanita untuk mekanisme perlindungan dari kuman dan juga akibat perubahan hormonal. Ciri-ciri dari keputihan normal antara lain:
    • Jernih, sedikit
    • Tidak berbau
    • Tidak disertai gatal dan nyeri.
    Bila tidak memenuhi ciri di atas, ada kemungkinan keputihan bukan sesuatu yang normal, yang paling sering diakibatkan oleh infeksi seperti jamur, bakteri, virus dan parasit. Dengan adanya keputihan yang tidak normal akibat infeksi, akan lebih sulit terjadi kehamilan serta berpotensi terjadinya keguguran. Informasi mengenai penyebab keputihan dapat Anda baca pada artikel berikut ini: Penyebab keputihan. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william