Tanya Dokter

  • Telat haid 3 minggu dan hasil testpack negatif

  •  gendisaisyah
    Anggota
    dear dok, saya sudah telat haid 3 minggu terakhir haid 29 september dan berhubungan tgl 14 oktober tetapi sperma dikeluarkan di luar . Dan saya sudah testpack 2x hasil nya pun negatif . Apa mungkin telat haid bisa disebabkan karena pd saat kemarin saya konsumsi obat diet?? thanks

    Hai Gendisaisyah,

    Keterlambatan menstruasi memang dapat berkaitan dengan pola makan dan berat badan. Konsumsi obat diet yang menyebabkan terjadinya penurunan berat badan secara drastis dapat memicu terjadinya ketidakseimbangan hormonal dalam tubuh, termasuk hormon yang mengatur siklus menstruasi. Akibatnya dapat terjadi gangguan pada siklus menstruasi, salah satunya adalah keterlambatan menstruasi seperti halnya yang Anda alami.

    Selain itu terjadinya keterlambatan menstruasi dapat pula disebabkan oleh faktor yang lain seperti:

    • Stres psikis
    • Aktivitas fisik yang berat
    • Pola makan yang tidak teratur atau kurang gizi
    • Kenaikan berat badan yang drastis
    • Obesitas
    • Efek samping penggunaan kontrasepsi
    • Gangguan hormon tiroid
    • PCOS/sindrom polikistik ovarii


    Apabila keterlambatan menstruasi yang Anda alami terus berlanjut hingga melewati 3 siklus menstruasi berturut-turut maka sebaiknya Anda menemui dokter kandungan agar dapat diperiksa lebih lanjut. Tes penunjang seperti USG atau tes darah mungkin dapat dianjurkan oleh dokter jika diperlukan untuk menelusuri penyebabnya lebih jauh. Dengan demikian maka penanganan yang tepat dapat diberikan bagi Anda sesuai dengan kondisi dasarnya.

    Berikut ini anjuran bagi Anda:

    • Beristirahat yang cukup dan konsumsi makanan yang bergizi seimbang
    • Hindari diet ketat
    • Menjaga berat badan ideal
    • Jangan terlalu lelah, batasi aktivitas fisik yang berat
    • Berolahraga ringan secara rutin
    • Mengelola stres dengan bijak


    Artikel berikut ini memuat informasi yang terkait:

    Penyebab terlambat menstruasi

    Demikian semoga bermanfaat.

    dr. Muliani Sukiman