Tanya Dokter

  • Apakah penggunaan KB yang tidak teratur dapat menyebabkan kehamilan?

  •  lisa
    Anggota

    dok saya mau nanya saya pake kb suntik yg satu bulan bru 1x dan pada saat jadwal suntik stok kosong dan saya ngk d kb 1 mgg kmdian saya behubungan dgn suami dan d kluarin d luar apkh ada potensi trjadi kehamilan ? krna terxata pada saat itu masa subur saya mohon jawabanya

    Hai lisa Munkin saja berpotensi terjadi kehamilan, karena efek KB sudah mulai berkurang, terutama KB 1 bulan dimana efeknya tidak terlalu lama dibanding dengan KB 3 bulan setelah berhenti KB. Biasanya jika telah terjadi menstruasi selama telat KB, sudah dapat mengalami masa subur sehingga berpotensi hamil. Namun jika belum menstruasi kemungkinan terjadinya suatu kehamilan lebih kecil. Sebaiknya jika akan terlambat KB dapat sementara mengkonsumsi pil KB atau dengan suami menggunakan kondom. Kontrasepsi dengan coitus interuptus (keluarin diluar) mempunyai tingkat kegagalan yang tinggi. Untuk sementara sebaiknya memastikan apakah hamil atau tidak dengan melakukan test pack paling tidak 1 minggu setelah berhubungan. Jika tidak hamil baru dilanjutkan KB. Mengenai tanda awal kehamilan dapat Anda baca pada artikel berikut: Tanda-tanda awal kehamilan yang wajib diketahui Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william  

    lisa  lisa
    Anggota

    trima kasih dok jawabannya dan apakah langsung mengkonsumsi pil kn dpt mencegah kehamilan atau harus menungu 1 minggu dan mengecek dulu baru bisa minum pil kb?

    Hai Lisa Sebaiknya menunggu dulu untuk memastikan tidak ada kehamilan, baru melanjutkan KB hormonal. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william