Tanya Dokter

  • Pantangan makanan untuk penderita asam urat

  •  M Anwar
    Anggota
    Permisi dok , saya mau tanya apakah tahu tempe(olahan kacang2an) tidak boleh dikonsumsi bagi penderita asam urat? Soalnya ada yang mengatakan boleh ada juga yang tidak. Terimakasih

    Hai Anwar,

    Penderita asam urat memang harus menjaga asupan makanannya agar tidak memperparah gejala yang timbul. Gejala asam urat antara lain adalah pembengkakan dan rasa nyeri pada sendi. Peradangan sendi timbul akibat penumpukan kristal asam urat pada sendi. Asam urat adalah limbah alami tubuh sebagai hasil pemecahan zat purin. Purin secara alami terdapat dalam tubuh dan dapat ditemukan pada berbagai jenis makanan. Makanan yang mengandung kadar purin yang tinggi menyebabkan lebih banyak asam urat yang dihasilkan. Oleh karena itu penderita asam urat perlu menghindari konsumsi makanan yang mengandung kadar purin tinggi.

    Tempe dan tahu mengandung purin dalam jumlah sedang, namun masih dapat dikonsumsi dalam jumlah terbatas yaitu maksimal 50 gram dalam sehari. Yang harus dihindari adalah konsumsi jenis makanan berikut:

    • Daging (sapi, kambing, bebek, burung, angsa)
    • Jeroan (hati, otak, ginjal, jantung, babat)
    • Kaldu daging
    • Seafood (kepiting, udang, remis)
    • Ikan sarden dan sosis
    • Makanan/minuman manis atau mengandung kadar gula yang tinggi
    • Makanan yang mengandung ragi (misalnya roti)
    • Minuman beralkohol
    • Beberapa jenis sayuran seperti bayam, kembang kol, jamur, kacang panjang, kacang merah, kacang polong


    Penjelasan selengkapnya dapat Anda baca pada laman berikut ini:

    Panduan diet rendah purin

    Pilihan makanan untuk penderita asam urat

    Demikian semoga bermanfaat.

    dr. Muliani Sukiman