Tanya Dokter

  • pengaruh minum obat asam urat dan kolesterol dengan hasil tes laboraturium

  • dok. saya mau bertanya.. saya perempuan umur 23 tahun.. dua hari yg asam urat saya 7.1 dan kolesterol saya 235. kemudian saya diberikan resep obat penurun asam urat dan kolesterol. hari ini saya priksa asam urat saya sudah turun 3.3 dan kolesterol saya 178, sementara saya besok akan melakukan tes laboraturium untuk mendapat pekerjaan dan harus puasa . yg saya mau tanyakan apakah saya harus tetap meminum obat saya? apakah obat itu akan mempengaruhi hasil tes saya besok (urine, darah, ecg dan rontgen) atau tidak?

    Kristin Cahya Ratnasari  dr. Danny
    Dokter

    Hai. pada usia 23 tahun, maka biasanya jika didapatkan kadar kolesterol atau kadar asam urat yang tinggi dapat diturunkan dengan pola diet yang baik, olahraga teratur dan konsumsi cukup air putih. Jika anda diberikan obat penurun asam urat dan kolesterol dan anda harus puasa karena akan melakukan pemeriksaan lab maka anda dapat menunda konsumsi obat tersebut untuk sementara waktu. Tidak mengkonsumsi obat asam urat dan kolesterol tersebut untuk beberapa hari tidak akan mempengaruhi kadar asam urat dan kolesterol anda. mengkonsumsi obat asam urat dan obat kolesterol juga tidak mempengaruhi hasil pemeriksaan darah, urine, ekg ataupun rontgen. Karena obat asam urat dan obat kolesterol merupakan obat yang cukup aman untuk dikonsumsi jika sesuai dengan aturan dokter. beberapa tips yang dapat anda lakukan;

    • minum cukup air putih minimal 2liter perhari
    • olahraga teratur
    • hindari konsumsi kacang kacangan
    • hindari konsumsi jeroan, makanan yang berlemak
    • jangan merokok dan jangan konsumsi alkohol
    • dll
    berikut artikel yang dapat anda baca mengenai Asam urat semoga bermanfaat. Terimakasih dr. Danny

    terimakasih banyak dok atas informasinya