Tanya Dokter

  • Tes VCT setelah vaksin tetanus

  •  Erik Ka
    Anggota

    hai dok.

    saya mau melakukan tes vct bulan depan, tapi kemaren saya sempet vaksin tetanus karana tertusuk bendan tajam. jadi pertanyaan saya, apakah vaksin itu dapat mempengaruhi hasil tes vct saya? karana ada pembentukan antibodi tetanus

    tolong jawabanya dok

    terima kasih

    Halo Erik Tes VCT (Voluntary Counseling Test) adalah test sukarela yang dilakukan pada pasien dengan kecurigaan ke arah infeksi HIV. Konseling ini dilakukan secara rahasia oleh petugas kesehatan. Setelah konseling akan dianjurkan untuk melakukan tes pemeriksaan darah melihat apakah seseorang positif HIV atau tidak. Pemeriksaan darah dilakukan dua kali, hal ini dikarenakan pada awal-awal bulan, virus HIV masih belum dapat dideteksi walaupun seseorang sudah terinfeksi. Sedangkan Vaksin tetanus ada vaksin yang diberikan pada seseorang bila ada luka yang kotor maupun luka bakar. Vaksin tetanus diberikan agar mempunyai daya tahan tubuh terhadap vaksin Clostridium Tetani. Infeksi HIV dengan infeksi bakteri tetanus berbeda. HIV termasuk kedalam golongan virus sedangkan Tetanus ke dalam golongan bakteri. Hasil pemeriksaan VCT hanya melihat Antibody yang terbentuk dari infeksi HIV, sampai saat ini pemberian vaksin tetanus tidak mempengaruhi dari hasil tes VCT. Jangan lupa untuk selalu menjaga tubuh anda agar tidak tertular ataupun menularkan HIV ke orang lain untuk itu :

    1. Selalu gunakan kondom saat anda melakukan hubungan seksual dengan pasangan.
    2. Tetap setia terhadap pasangan Anda
    3. Tidak menggunakan jarum suntik secara bergantian
    Bila anda mau tahu lebih tentang VCT, HIV dan Tetanus. Anda dapat  membaca di hyperlink ini, Memeriksakan diri untuk deteksi HIV HIV dan AIDS Pengobatan tetanus Semoga membantu Anda, dr. Renate Parlene Marsaulina