Tanya Dokter

  • tidak kunjung hamil

  • Halo dokter.. Saya ingin menanyakan problema yg saya alami saat ini. Saya berhenti memakai kb suntik 3 bulan sejak thn 2010 dan efek yg timbul menganggu kelancaran menstruasi saya,bahkan sampai saat ini saya tidak haid lagi kecuali jika saya minum pil kb teratur haid saya datang namun disaat saya tidak minun pil kb haid tidak ada lagi. Apakah saya sudah menopause? Umur saya 35 tahun saat ini,saya ingin hamil,tapi gimna bisa hamil kalau saya tidak mengalami haid lagi. Makasih dok

    Hai Fanda Salah satu kekurangan dari KB suntik 3 bulan adalah lamanya kembali kesuburan dan menstruasi walaupun setelah penghentian KB tersebut, terutama pada pemakaian jangka panjang. Semakin lama memakainya maka semakin lama juga kembali kesuburannya. Oleh sebab itu bila sudah ber-KB suntik 3 bulan dalam jangka waktu lama, tidak mengalami menstruasi sama sekali dan merencanakan kehamilan, sebaiknya dari jauh beberapa bulan sebelumnya sudah menghentikan KB tersebut. Ini terjadi akibat ketidakseimbangan hormonal tubuh disebabkan efek KB tersebut dan kesuburan serta menstruasi akan kembali normal setelah terjadi adaptasi tubuh. Sebaiknya Anda ke dokter bila berencana program kehamilan, biasanya dokter akan memberikan pil hormonal untuk mengatur menstruasi atau obat perangsang pelepasan sel telur. Informasi terkait dapat Anda baca pada artikel berikut ini: Menimbang kelebihan dan kekurangan KB suntik. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william