Tanya Dokter

  • penyebab sakit leher belakang, punggung, BAB tidak lancar serta pusing

  •  Satria
    Anggota

    Dok, saya mengeluh sakit leher di belakang, punggung , dan bab tidak lancar, kepala sedikit pening. Saya takut itu kelenjar getah bening tapi tidak ada benjolan di leher, ketiak, dan pangkal paha. Tapi gejala itu muncul saat saya sudag makan sambel banyak terus makan jengkol dan pete. Itu 4 hari saya makan itu mulu. Dan sebelumnya saya punya pentakit Mag dan pernah kena Tipes juga, apa yang terjadi dok? Terus untuk yang punya tifus pola makan dan makanan apa yang di sarankan?

    Hallo Satria Pembengkakan kelenjar getah bening atau limfadenitis adalah kondisi dimana kelenjar getah bening bekerja lebih banyak akibat adanya suatu ancaman bagi tubuh, baik itu berupa adanya infeksi maupun karena keganasan (kanker). Keluhan dari pembengkakan getah bening sangat bervariasi namun umumnya berkaitan dengan adanya infeksi bakteri dan virus pada tubuh. Sehingga gejalanya bergantung dari manakah sumber infeksi tersebut. KEluhan yang dilamai berupa sakit leher belakang, sakit punggung, BAB tidak lancar, dan merasa pusing sendiri tidak khas merujuk terhadap adanya gangguan pada kelenjar getah bening, adapun keluhan-keluhan tersebut dapat juga disebabkan oleh beberapa kondisi berikut ini

    Untuk dapat memahami lebih lanjut kondisi apa kah yang sebenarnya Anda alami diperlukan pengkajian oleh dokter secara langsung terhadap kondisi kesehatan Anda melalui wawancara kesehatan, pemeriksaan kesehatan dasar, dan bahkan jika memang perlu akan direncanakan beberapa pemeriksaan kesehatan lanjutan seperti pemeriksaan darah, hormon tiroid, dsb. Adapun beberapa saran untuk dilakukan adalah
    • Istirahat dan tidur yang cukup
    • Jangan bergadang
    • Hindari paparan radikal bebas, seperti asap, rokok, junk food, dsb
    • Perbanyak minum air putih
    • Konsumsi makanan bergizi seimbang
    Semoga bermanfaat dr. Arnold

    Pola makan yang disarankan adalah konsumsi gizi seimbang maksudnya setiap kali makan maka yang dikonsumsi terdiri atas komposisi berikut sebagian dari piring adalah sayuran dan buah, 1/4 bagian terdiri dari lauk pauk seperti ikan, tempe, tahu, ayam, daging, dsb. Lalu 1/4 bagian lainnya adalah makanan pokok seperti nasi, mie, kentang, jagung, sagu, dan lainnya