Tanya Dokter

  • Patah tulang selangka

  •  gil
    Anggota

    selamat siang dok. dok saya mau tanya. 2 bulan yang lalu saya operasi tulang selangka kanan. sudah kontrol 2 kali dan perkembangannya cukup bagus. tapi akhir akhir ini saya ada keluhan terasa ada yang bergeser di daerah tulang yang patah ketika saya menoleh ke kiri atau ke kanan. bahkan ketika tertawa pun daerah tulang yang patah terasa ada yang bergeser. pertanyaanya: apakah ada kemungkinan tulang saya patah kembali? atau itu hanya perasaan saja mengingat otot yang masih kaku.

    mohon jawabannya dok. terima kasih.

    Halo,   Mengingat kejadian patah tulang dan pengobatan sudah memakan waktu 2 bulan dan saat kontrol dinyatakan perkembangan baik maka kemungkinan untuk tulang Anda patah kembali sangatlah kecil. Tulang yang baru bersambung bisa saja patah kembali atau bergeser jika saat masa penyembuhan terjadi trauma yang cukup kuat di tempat patahan tulang atau proses pengobatan yang tidak sesuai. Jika Anda melakukan operasi dan tulang Anda dipasang pen atau dilakukan pengikatan dengan alat maka kemungkinan terjadinya patahan / geseran tulang saat penyembuhan akan minimal. Untuk memastikan tentunya akan lebih baik jika Anda kembali melakukan kontrol ke dr ahli tulang yang melakukan operasi. Dokter akan memeriksa dan melakukan tes rontgen untuk memastikan posisi tulang Anda. Lakukan kegiatan atau aktiviats sesuai dengan kondisi Anda, hindari gerakan yang terlalu memaksa dan menimbulkan ketidaknyamanan, jika terasa ada benjolan atau nyeri segera hubungi dokter. Baca artikel Patah tulang selangka. Semoga bermanfaat.   dr. Yusi

    gil  gil
    Anggota

    Oke dok, terima kasih atas advice nya,,,,