Tanya Dokter

  • Seputar tumor otak

  • Dear dok... Sy IRT umur 29 thn,bln 3/ 2014 sy di vonis kena tumor otak n ada nya cairan di otak sy(hydrosepalus),sy di pasang slang di kepala sy,bln 6 sy operasi pengangkatan tumor stlh di PA tumor nya Neuroma Akustik,skg dah ±1 thun berlalu tp trkdg sy msh merasakan sakit kepala lg apa itu tumor nya tumbuh lg ato gmna?apa mgk tumor itu bisa kambuh lg dok? Trus slang nya apa seumur hidup sy di dlm tubuh sy dok?apa ada makanan ato hal2 yg harus sy hindari tuk penderita bekas tumor otak?? Mohon jawaban nya..terimakasih dok

    Halo, Neuroma akustik adalah tumor jinak yang terjadi pada saraf otak yang berfungsi sebagai pusat pendengaran. Gejala tumor pada bagian dalam otak biasanya tergantung pada bagian otak yang terkena. Pada neuroma akustik biasanya gejala yang muncul adalah pendengaran berkurang, telinga berdengung, dan pada beberapa orang menimbulkan vertigo. Terlalu awal untuk langsung menyatakan sakit kepala yang Anda rasakan disebabkan karena tumor yang sama. Jika dari gejalanya yang Anda sebutkan saja kemungkinan bukan neuroma akustik, tetapi semua sakit kepala yang menetap dan bertambah berat sebaiknya diperiksakan ke dokter untuk pemeriksaan fisik dan penunjang lebih lanjut seperti CT scan atau bahkan MRI. Menurut penelitian kejadian kambuh pada neuroma akustik adalah sekitar 0,5-2% . Dari angka ini kita dapat menyimpulkan bahwa kekambuhannya sangat jarang terjadi. Tergantung besar dan posisi tumor, kadang tumor tersebut dapat menghambat saluran cairan otak. Ketika tersumbat cairan ini terus berproduksi tetapi tidak bisa mengalir keluar. Akibatnya, cairan ini akan menekan jaringan sekitarnya. Keadaan ini bila dibiarkan dapat mengancam nyawa, karena itulah dilakukan tindakan pemasangan selang atau disebut VP shunt untuk mengalirkan cairan tersebut ke bagian tubuh lain untuk kemudian diserap tubuh. Pemakaian VP shunt pada orang dewasa bisa bertahan lebih dari 8 tahun, tergantung jenis selang yang dipakai, dan respon penderita terhadap selang tersebut. Jika setelah pemasangan VP shunt terdapat keluhan, sebaiknya hal ini dikonsultasikan lagi kepada dokter bedah saraf yang melakukan tindakan operasi Anda. Karena penyebab neuroma akustik belum diketahui, kita tidak bisa menyatakan makanan tertentu menjadi penyebab sehingga harus dihindari. Pada dasarnya, pemilihan makanan dengan gizi yang seimbang akan membantu proses penyembuhan. Semoga membantu. terimakasih    

    Apa ada kemungkinan tumor ini menganggu kesehatan sy klu seandai nya sy pengen hamil lg dok???

    Hervina Novita Sari  AYUS FADHILLAH
    Anggota

    sore mba hervina.. saya juga sama dengan penderita tumor dan pemasangan vp stunk di rspad cuma baru baru saja tidak nyman bgt yah...