Tanya Dokter

  • Sering nyeri pasca operasi tumor phyllodes

  •  Arini Melati
    Anggota

    Halo dok..sy 2 bln yl melakukan operasi untuk tumor dipayudara kiri sy.setelah diuji lab patologi,didapat kesimpulan tumor sy termasuk tumor phylodess borderline.slm sebelum diangkat tumornya,sy tdk pernah merasakan nyeri.namun setelah 2 bln ini saya merasakan nyeri yg dtg tiba-tiba tp berlangsung sebentar2.dan saya merasakan lagi benjolan keras diarea payudara bawah.apakah memang normal setelah operasi malah jd berasa sakit dan apakah dpt dgn cepat tumor ini tumbuh kembali? Terimakasih dok

    Hai Arini Tumor Phyllodes payudara dapat jinak atau ganas, dikatakan borderline adalah masih tengah-tengah antara jinak atau ganas. Pembesaran dari tumor phillodes payudara memang cepat, sehingga dibutuhkan operasi, dan adanya beberapa kejadian tumbuhnya kembali tumor tersebut setelah operasi. Sehingga dibutuhkan follow up, antara lain:

    • Monitor pembesaran payudara setiap 4-6 bulan sekali oleh dokter
    • Mammografi atau USG 6 bulan setelah operasi.
    Selain kambuhnya kembali dari tumor phillodes, nyeri disertai pembengkakan pada payudara setelah operasi dapat juga disebabkan oleh sebab lain seperti peradangan akibat infeksi. Sebaiknya Anda melakukan kontrol ulang pada dokter Anda untuk dilakukan evaluasi dan follow up. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william