Tanya Dokter

  • Bayi berisiko tumbuh kerdil dan tidak cerdas

  •  ayu angellia
    Anggota

    Dok saya sebelumnya sudah usg saat kehamilan usia 4 bulan. Dan hasilnya kata dokter bayi beresiko pertumbuhan kerdil dan tidak cerdas, itu maksdnya seperti apa dok? Dan saran dokter bisa di perbaiki banyak makan. Sekarang usia kandungan saya menginjak 7 bulan dok apa sudahhh baik baik saja . Sy kawatir waktu kontrol sy tanya bidan tentang usg katanya itu gapapa maksudnya cuma yang beresiko lahirannya nanti kalau terlalu kecil . Sy bingung dok sebetulnya yang benar yg mana. Dan selama hamil itu 4 bulan turun 2 kg sebelum hamil berat badan 38 tapi setelah hamil 36 setelah 6 bulan naik 4 kg jadi 40 kg. Apa keadaan janin saya baik baik" saja dok?? Kira kira berat janin sy brapa ya. Terimakasi mohon bantuannya.

    ayu angellia  ayu angellia
    Anggota

    Dok tolong jawab saya butuh info karna baru pertama hamil

    Halo Ayu, Selamat atas kehamilan pertamanya... Artikel mengenai hamil 7 bulan ->> HAMIL 7 BULAN Untuk mengetahui apakah kondisi janin Anda baik-baik saja dan berapa perkiraan berat janin tidak dapat dilakukan hanya berdasarkan diskusi/perbincangan saja melainkan harus dilakukan pemeriksaaan secara langsung (semisal pengukuran EFW/Estimated Fetal Weight (perkiraan berat janin) melalui alat USG perut atau pengukuran melalui penghitungan TFU (tinggi fundus uteri)). Kenaikan berat badan ibu belum tentu berbanding lurus dengan kenaikan berat badan janin (ibu naik 4 kg bukan berarti janin beratnya naik 4 kg) jadi tetap harus dihitung melalui pemeriksaan langsung kemudian hasilnya dibandingkan dengan kurva perkiraan berat janin seusianya barulah diketahui normal/tidak. Banyak faktor yang mempengaruhi kenaikan berat badan janin di antaranya adalah kemampuan janin dalam menyerap nutrisi (semisal pada ibu hamil dengan hipertensi memiliki resiko pertumbuhan janin terhambat dan berat badan lahir rendah). Oleh karena itu pemeriksaan kehamilan secara rutin memiliki peranan penting untuk memantau perkembangan janin dan kondisi ibu serta kehamilannya. Untuk mengetahui bagaimana kondisi kehamilan Anda dan berat janin Anda sekarang termasuk kategori apa tentu saja hanya bisa dijawab dan dijelaskan oleh dokter spesialis kandungan yang tentu saja lebih berkompeten dalam memeriksa Anda dan mengetahui kondisi Anda dengan lebih detail berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilakukannya. Sulit untuk memberikan pendapat/komentar mengenai siapa yang benar apakah dokter/bidan mengenai kondisi yang Anda alami tanpa mengetahui data medis Anda dan tanpa melakukan pemeriksaan apapun terhadap kehamilan Anda. Oleh karena itu saya sarankan agar Anda memeriksakan kehamilan Anda ke dokter spesialis kandungan agar dapat dilakukan evaluasi menyeluruh terhadap kehamilan Anda dan pemantauan perkembangan janin (Anda dapat kembali ke dokter kandungan terdahulu atau pindah ke dokter lain yang lebih komunikatif untuk second opinion (opini kedua) apabila merasa kurang puas/kurang jelas)   Semoga kehamilan pertama Anda dan persalinannya lancar... Salam, dr.Debby Phanggestu      

    ayu angellia  ayu angellia
    Anggota

    Iyaa dok sy akan periksa kembali atau usg ke dokter kandungan. Sarannya seperti apa dok biar berat badan saya cepat naikk dan bayi sehat cerdas sy harus bnyak makan apa. Apa sudah cukup mengandalkan suplemen vitamin dr bidan saja? Terimakasi

    ayu angellia  ayu angellia
    Anggota

    Dok sy butuh infonya . Thx

    ayu angellia  ayu angellia
    Anggota

    Dok tolong di respon

    Bunda Ayu@ bun .. mungkin harus rajin konsumsi sayuran dan protein. hindari makanan setengah matang,indomie dll . lebih dijaga aja bun makanannya,konsumsi buah dan susu hamil juga perlu . jgn terlalu dipikiran yah .. agar debay nya jg ga ikut stres didalem. sy juga lg hamil HPL 30agustus . semoga kita semua diberi kelancaran dalam persalinan nanti. tiada kurang satu apapun . Aamiin

    ayu angellia  Gendriani
    Anggota

    @bunda amiera, HPL kita sama bun 30 agustus :-) , semoga lancar ya bun.. @bunda ayu, buat nambah bbj, q dulu konsumsi es krim bun. jangan lupa buah & sayur tiap hari ya bun. setelah bbj normal baru stop es krimnya.

    ayu angellia  Nurul Dini
    Anggota

    Hi bunda ayu..bunda harus byk mengkonsumsi makanan yg bergizi, minum susu hamil jg bun. Dulu bb janin saya jg sempat kurang, lalu dokter kasi saya Glutrop..katanya sih itu utk mengoptimalkan nutrisi yg diterima janin. Alhamdulilah skrg saya udah masuk 6 bulan, terakhir usg babyku udh sehat lg, geraknya aktif deh..

    Hai bunda ayu,kalau mau naikin BB ibu Bunda minum Susu Full Cream sehari 2x. Aku jg disuruh dokter naikin BB ibu 5 kg lg, aku minum susu Full Cream 2x sehari, ngemil manis2 dalam 9 hari naik 2 kg. Kalo buat baby minum susu hamil aja bund, sama makan es krim. Aku jg konsumsi itu aja hehehe Semoga bunda ayu dan baby sehat selalu yaaa ?

    ayu angellia  ayu angellia
    Anggota

    Ohh terimakasih ya semua nya :) yang sudah kasi masukan bermanfAat sekali. Semua yang mau persalninan lancar semua ya bun sya perkirAaan 4 oktober hehe bun hamil 8 bulan itu berat janin 1600 gr apa sudah normal ya katanya dokter sy normal sihh