Tanya Dokter

  • Usia kehamilan 14 minggu masih sering mual dan muntah

  • Selamat pagi dok, <p style="text-align: left;">Saya ingin bertanya lagi, ini usia kehamilan saya sudah masuk 14 wk namun saya masih sering mengalami mual bahkan muntah. Saya mengkonsumsi narfoz ondansentron hingga uk 13 wk dan saya pikir di uk 14 wk sudah mual muntah lagi ternyata masih mual dan muntah meski hanya 2x muntah tapi menurut saya sangat mengganggu aktivitas  saya. yang akan saya tanyakan adalah:</p> <p style="text-align: left;">1. Berbahayakah bagi janin saya bila saya masih mengkonsumsi ondansentron?</p> <p style="text-align: left;">2. Mulai uk berapa biasanya sudah tidak mual dan muntah lagi?</p> <p style="text-align: left;">3. Apakah mual dan muntah di uk 14 wk berbahaya bagi janin saya?</p> <p style="text-align: left;">Sekian pertanyaan dari saya.</p> <p style="text-align: left;">Terima Kasih</p>

    Salam, Mual munta pada Ibu hamil merupakan kondisi yang umu terjadi. Namun, hal ini tidak boleh kita remehkan resiko dan akibatnya. Selain disebabkan oleh masalah hormonal pada masa kehamilan, kondisi ini dapat juga diperberat oleh 1. tingkat stres 2. Kelelahan fisik 3. Keseimbangan untuk tidur 4. Jenis makanan yang dikonsumsi Pada saat Anda hamil, kebutuhan kalori dan cairan semakin meningkat, ditambah lagi bila Anda masih beraktivitas berat,stres,, dan tidur kurang.Hal ini akan memperburuk keluhan Anda. Pada saat Anda mengkonsumsi makanan yang beresiko mengiritasi pencernaan, maka satu poin akan lebih meningkatkan keluhan Anda. Seperti pedas, mie instan, soda, kopi, bakso, pecel, makanan siap saji. Jadi yang perlu Anda ingat, tubuh Anda sudah menopang dua individu, pada saat hal ini tidak menjadi perhatian dan evaluasi, maka, akan meninhkatkan resiko mual dan muntah. Anda sebaiknya dapat mengidentifikasi hal-hal yang meningkatkan keluhan Anda. Nilai setiap kondisi, aktivitas, stres,dan makanan yang dimakan, apakah memperberat keluhan ini ataukah tidak. Dan tentukan kapan Anda harus beristirahat dan jumlah porsi makanan Anda yang  sesuai untuk menopang janin dan aktivitas Anda. Sebab hal ini akan beresiko menyebabkan dehidrasi dan kelahiran prematur. Bila keluhan ini semakin mengganggu,sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter kandungan. Pemeriksaan dan perawatan akan diberikan. Begitu pula dengan ondansetron, apakah perlu dilanjutkan ataukah diganti. Selama Anda mengkonsumsi sesuai Anjuran dokter, obat ini tidak beresiko berlebih. Demikian info yang bisa kami sampaikan, baca juga mual. Dr. Ulfi