Tanya Dokter

  • Operasi usus buntu dan keselamatan janin

  • pagi dok, saya lagi hamil akhir akhir ini perut di bagian sebelah kanan saya terasa sakit,,stelah d periksa ternyata didiagnosa usus buntu,,katanya harus d operasi,,apakah operasi tersebut akan membahayakan pada janin atau tidak? trima kasih

    Halo,   Operasi usus buntu saat kehamilan memang bisa menyebabkan resiko terjadinya kontraksi rahim, keguguran, prematur dll, namun hal ini bisa dicegah dengan bantuan obat obatan hormonal untuk menjaga agar rahim tetap dalam kondisi tenang dan tidak mengalami keluhan berarti. Usus buntu yang meradang secara akut perlu mendapatkan penanganan segera agar tidak menyebabkan usus menjadi pecah yang justru akan membahayakan keselamatan ibu dan bayi. Berkonsultasilah dan ceritakan dengan baik kesehatan dan kondisi kandungan Anda dengan dokter bedah dan dokter kandungan Anda, dokter bedah dan dokter kandungan akan bekerja sama memastikan kondisi Anda dan bayi tetap aman dan sehat saat masa operasi dan sesudah operasi. Dokter anestesi pun akan memastikan semua obat bius yang diperlukan untuk tindakan operasi tidak akan membahayakan bayi yang ibu kandung. Semoga bermanfaat.   dr. Yusi