Tanya Dokter

  • bisa punya anak meski terkena varikokel

  • Dok di kantung zakar saya sudah kliatan ada uratnya .tapi sperma saya masih tergolong banyak dan agak kental ,,,, tapi saya slalu kawatir dengan gumpalan urat ini ,,,,,apakah saya bisa mempunyai keturunan dok,,,?

    Meilliea Indrianiie Pesheek  dr. Rico N
    Dokter

    Halo, Pada dasarnya varikokel adalah varises pada pembuluh darah balik testis yang disebut sebagai plexus pampiniformis. Jika anda memiliki / menduga memiliki varikokel sebaiknya ssegera memeriksakan diri ke dokter, khususnya spesialis urologi untuk memastikan apakah yang anda keluhkan bemar-benar varikokel. Hal ini penting karena varikokel merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan ketidaksuburan / infertilitas pada pria. Air mani yang banyak belum tentu berarti spermanya baik. Karena jumlah / volume mani dan kekentalannya lebih ditentukan oleh cairan hasil produksi prostat can vasikula seminalis. Umumnya akan dilihat keparahan varikokelnya, tidak semua varikokel membutuhkan terapi. Akan tetapi jika dibutuhkan, terapi utamanya adalah pembesahan. varikokel demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat.