Tanya Dokter

  • Wajibkah test urine saat terindikasi ISK?

  •  Indra Gunawan
    Anggota
    Hallo dok,, Semalam saya buang air kecil tiba tiba disertai darah dan ada beberapa darah menggumpal juga. 2x BAK semalam ada darah tetapi sekarang air pipis saya terlihat normal tanpa minum obat. Saya sudah ke dokter lalu terindikasi terkena Infeksi Saluran Kemih dan diberikan obat yaitu prodexon, mensipox, dan mepro. Tetapi obat ini tidak saya minum karena saya tidak puas dengan pemeriksaan dokter tsb, karena saya hanya berbincang dengan dokternya selama kurang dari 5 menit tanpa diperiksa. Dan saya minta ceklab pun dokternya memberitahu untuk datang lagi 3 hari kemudian setelah obat habis. Saya berencana untuk mencari 2nd option dok. Dan apakah saya perlu melakukan test urine dengan segera? Atau cukup konsumsi obat saja? Terimakasih

    Hai Indra. Infeksi saluran kemih merupakan penyebab umum untuk keluhan dalam berkemih. Faktor resikonya seperti higienitas yang kurang dijaga, suka menahan pipis, jarang minum air, penggunaan selang kemih (kateter). Tanda-tandanya meliputi 

    1. Nyeri perut bawah

    2. Nyeri saat BAK 

    3. Pipis yang terasa tidak tuntas (anyang-anyangan)

    4. Sering pipis

    5. Demam

    6. Pipis berdarah

    Penyebab adanya darah pada urin selain infeksi juga dapat berupa

    1. infeksi pada ginjal

    2. batu saluran kemih

    3. keganasan pada saluran kemih terutama kandung kemih

    Tentu diperlukan konsultasi lebih lanjut untuk memastikan penyebabnya. Pemeriksaan yang dianjurkan seperti pemeriksaan urin, pemeriksaan darah untuk menilai fungsi ginjal, USG, BNO IVP, CT scan dan biopsi jika curiga ke arah keganasan. Dokter bisa saja tidak melakukan pemeriksaan urin jika secara klinis sudah mengarah ke infeksi saluran kemih. Sedangkan pemeriksaan penunjang tersebut berfungsi untuk memastikan diagnosa. 

    Minum air putih yang cukup sekitar 2 L per hari, jangan menahan pipis, jaga higienitas ketika berkemih. Semoga bermanfaat dan terima kasih. Salam, dr Alyssa