Tanya Dokter

  • waktu yang tepat untuk pemeriksaan HIV

  •  mario lopez
    Anggota

    Salam Dok ,

    untuk pertama dan terakir kali nya saya melakukan hubungan seks dengan psk  menggunakan KONDOM, itu terjadi tanggal 26 mei 2015 ,psk mengatakan jika dirinya bersih,  selama ini tidak ada gejala pada tubuh saya (demam, mual, dll) , tapi saya takut tertular HIV , kapan waktu yang tepat untuk memeriksakan darah 1 bulan atau 3 bulan  ,terima kasih dok

    mario lopez  dr. Rico N
    Dokter

    Hai Mario, Mengenakan kondon memang dapat mencegah penularan HIV. Tetapi sebaiknya anda tetap menghindari melakukan hubungan dengan bukan pasangan anda karena bisa saja terjadi hal-hal seperti robeknya kondom (termasuk robekan mikro yang tidak terlihat mata) , dsb. Untuk memeriksa HIV, anda dapat mengunjungi klinik VCT terdekat (RS atau puskesmas). Pemeriksaan akan memeriksa adnanya antibodi terhadap virus HIV yang muncul dalam waktu 3 minggu - 3 bulan paska pajanan. Sehingga biasanya anda akan diperiksa segera setelah melakukan perbuatan beresiko (terutama jika dahulu sudah pernah melakukan perbuatan tersebut) dan kemudian yang terpenting, tes akan diulang kembali tiga bulan setelah perilaku beresiko karena adanya periode yang disebut masa jendela. HIV memeriksakan diri untuk deteksi dini HIV demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat

    mario lopez  mario lopez
    Anggota

    jadi harus rutin melakukan test setiap 3 bulan ??

    mario lopez  dr. Rico N
    Dokter

    Bukan rutin tiap 3 bulan, tetapi dilakukan kembali 3 bulan setelah perilaku beresiko terakhir. Misalnya ada seorang berhubungan denga PSK tanpa pengaman tanggal 1 Januari. maka selain pemeriksaan pertama ia perlu mengulang pemeriksaan pada 1 April (3 bulan setelah pajanan) untuk memastikan ia tidak dalam masa jendela. Kemudian bagaimana seandainya sebelum tanggal 1 April ia kembali melakukan perbuatan beresiko kembali (misal pada tanggan 15 Maret? maka ia perlu melakukan tes pada 15 Juni. Sehingga dalam masa 3 bulan itu sebaiknya tidak melakukan perbuatan beresiko. Setelah pemeriksaan ulang 3 bulan paska pajanan, jika hasil - maka anda tidak terkena HIV. Demikian yang dapat saya sampaikan. Semoga bermanfaat

    mario lopez  mario lopez
    Anggota

    jika dilakukan test  sebulan setelah melakukan kegiatan beresiko , apakah efektif dok ?

    mario lopez  dr. Rico N
    Dokter

    Masa jendela infeksi HIV adalah hingga 3 bulan, artinya masa jendela adalah periode waktu dimana infeksi telah masuk tapi masih terdeteksi negatif pada pemeriksaan. Jadi kalau anda hanya melakukan sekali pemeriksaan pada waktu 1 bulan paska pajanan lalu hasil negatif, itu berarti anda belum tentu benar-benar negatif karena masa jendelanya sampai 3 bulan. Tetapi jika pada pemeriksaan 3 bulan setelah pajanan hasilnya negatif barulah dapat dipastikan anda tidak terkena HIV.

    mario lopez  mario lopez
    Anggota

    dokter  , hari ini ketika saya makan , dan duduk .. saya merasakan seperti di hidung saya ada ingus sedikit lalu hilang... apakah ini gejala hiv atau pilek biasa  dokter ??? terima kasih... saya ketakutan dokter ... tanggal 26 mei lalu saya berhubungan pakai kondom dengan psk

    mario lopez  mario lopez
    Anggota

    saya tidak demam , atau mual , muntah , dll . hanya ada ingus sedikit.. mungkin karena cuaca disini yang dingin

    maaf menyela... dok klo sya pernah tes hiv bln nop 2014 hasilnya negative apa sya perlu tes hiv kmbali? soalnya sya takut terkena .bln kmrn sya berhubngn intim dgn pcr sya yg ternyata pcr sya suka jajan perempuan jd sya takut terkena hiv.apa perlu sya tes kembali?

    mario lopez  Fernando Ernan
    Anggota

    kemarin saya berhubungan dengan psk tidak memakai kondom, setelah itu esoknya saya periksa irin, dan tidak terjadi apa2, tapi kata dokternya ada masa jendela, kapan dan bagaimana itu ya dok