Tanya Dokter

  • Makanan dan kegiatan yang dilarang ketika hamil muda

  •  frdkaranelan
    Anggota

    dok mau nanya dong, kalo wanita hamil muda (4minggu) itu ga boleh makan makanan dan buah2an yang kayak gimna sih dok? Trus kalo aktivitas olahraga kayak lari , sit up, pull up, dan berenang apa kah dapat memicu keguguran ya dok? Apakah olahraga tersebut berbahaya yah dok? Mohon bantuanya dok. Makasih sebelumnya dok.

    Halo,   Pada dasarnya tidak ada pantangan yang berlebihan pada saat kehamilan. Namun karena Anda sedang hamil maka tentunya ada beberapa jenis aktifitas yang perlu disesuaikan. Makanan untuk wanita hamil pada dasarnya sama seperti menu biasa namun lebih memperhatikan kecukupan dari asam folat, zat besi dan sebaiknya merupakan makanan yang sudah dimasak dengan matang. Baca artikel Makanan ibu hamil. Sementara aktivitas seperti yang Anda sebut boleh saja dilakukan selama Anda masih fit, namun sesuaikan dengan kemampuan Anda. Pada kehamilan muda , aktivitas yang Anda sebut masih bisa Anda lakukan , namun dengan seiring perubahan bentuk tubuh maka beberapa jenis olahraga seperti sit up dan pull up sebaiknya dihindari saat kehamilan bertambah besar. Baca artikel Olahraga ibu hamil. Olahraga tidak memicu keguguran kecuali Anda melakukan olahraga berlebih melewati batas kemampuan Anda dan tidak diimbangi dengan istirahat serta menjaga keamanan dalam berolahraga. Baca artikel Pantangan ibu hamil. Semoga bermanfaat.   dr. Yusi