Home › komunitas › Penyakit › Pengobatan sindrom Horner tanpa operasi › Reply To: Pengobatan sindrom Horner tanpa operasi
January 30, 2015 at 7:00 am
Hai,
Sindrom horner merupakan kelainan yg terjadi akibat kelumpuhan saraf okulosimpatik yang biasanya berakibat pada ptosis / turunnya kelopak mata atas, pupil yang lebih kecil, kemerahan pada sisi wajah, naiknya kelopak mata bawah.
Karena penyebab yang mendasari sindrom ini sangat banyak maka untuk menentukan terapi / pengobatan dibutuhkan pemeriksaan yang menyeluruh.
Dengan mengetahui penyebab mendasar dari sindrom ini maka tindakan yang sesuai bisa diberikan untuk menghilangkan gejala tersebut diatas.
Secara umum belum ada terapi/ obat yang efektif untuk menangani sindrom ini. Keputusan operasi mungkin dipertimbangkan jika penyebab dari sindrom ini adalah adanya aneurysma.
Temuilah dokter neuro- ophtalmologist ( dokter saraf ) untuk pemeriksaan yang menyeluruh. Dokter akan memeriksa kondisi Anda dengan lebih menyeluruh dan melakukan pemeriksaan yang diperlukan seperti MRI, CT SCAN, pemeriksaan tes mata, tes darah dan tes urin untuk mencari penyebab dari sindrom Anda.
Sementara tindakan operasi yang Anda maksud diatas memang bisa mengembalikan kondisi kelopak mata atas yang turun, tapi tidak menyembuhkan sindrom ini. Komplikasi dari operasi ini memang bisa menyebabkan kondisi yang Anda sebut diatas.
Sebaiknya konsultasikan dulu dengan dokter Anda untuk penanganan terbaik.
Semoga bermanfaat.
Salam,
Dr. Yusi