Home › komunitas › Penyakit › Bayi 1 bulan terlihat kesakitan setiap akan buang air besar › Reply To: Bayi 1 bulan terlihat kesakitan setiap akan buang air besar
July 7, 2015 at 1:57 am
Halo Putri,
Akibat belum sempurnanya sistem pencernaan pada bayi, seringkali mereka mengalami dyschezia dan konstipasi fungsional.
Dyschezia adalah gangguan BAB yang biasanya terjadi pada bayi < 6 bulan akibat belum sempurnanya proses koordinasi saat BAB, Yakni kegagalan menyelaraskan relaksasi otot dasar panggul, kontraksi otot perut dan pengangkatan lutut. BIasanya bayi akan menangis keras saat mengejan, bisa 5-10 menit. Biasanya feses lunak/tidak keras.
Konstipasi fungsional bisa terjadi sampai usia 4-5 tahun. Puncak kejadian pada usia 6-24 bulan, jarang pada usia < 3 bulan. Disebut mengalami ini jika terdapat setidaknya 2 dari :
- BAB 2 kali atau kuran per minggu
- setidaknya sekali seminggu episode inkontinensia (tidak dapat menahan BAB) meski sudah dilatih ke WC (untuk anak yang sudah besar)
- riwayat menahan BAB berlebihan
- riwayat pergerakan usus yang nyeri dan keras
- adanya massa feses yang besar di rektum
Dari sini terlihat bahwa perbedaan utamanya adalah pada dischezia, meskipun mengejannya menyakitkan, tapi proses BAB berhasil dan tinja tidak keras. Kemungkinan kondisi inilah yang dialami oleh si kecil.
Beberapa hal yang perlu dilakukan :
- Pijat bayi, dapat dengan lembut melakukan pijatan pada perut dengan gerak searah jarum jam dan pijat lembut sekitar anus bayi (tanpa memasukkan jari) dilanjutkan mandi dengan air hangat
- Latihan kaki seperti mengayun sepeda
- Tingkatkan asupan cairan / ASI yang diminum
- Sebaiknya hindari sufor dan berikan ASI esklusif
- Pada bayi usia masih 1-2 bulan seperti ini hindari pemberian pencahar tanpa resep dokter ataupun memasukkan jari ke dalam dubur tanpa konsultasi ke dokter (karena pemasukan jari baru diperluka pada konstipasi fungsional dan tidak pada dischezia; selain itu umumnya dischezia tidak memerlukan pencahar)
- HIndari pemberian makanan selain susu pada usia ini, bayi pada usia ini belum siap menerima makanan padat ataupun setengah padat
Selain hal-hal diatas, sebaiknya anda berkonsultasi pada dokter anak. Karena perlu juga dipertimbangkan kemungkinan lain yang lebih jarang seperti :
- penyakit hirschprung / megakolon kongenital
- fibrosis kistik
- hipotiroid
- kelainan anatomis bawaan
dokter juga akan menimbang perlu / tidaknya bayi diberikan pencahar.
demikian yang dpat saya sampaikan, semoga bermanfaat.