Tanya Dokter

  • Anak 4 tahun menjadi lesu setelah demam

  •  rhenyavrilya
    Anggota
    mlm dok,sya pny ank prempuan umur ny 4thn 4bln. kmren ank saya bdan ny panas smpai 38c,trus disertai batuk dan pilek. sdah saya bwa ke dokter, kta dkter anak saya inveksi tenggorokan jg,udah dksih obat sama dokter, panas ny udah trun tp tinggal btuk plek ny aj blm smbuh.dri skit ank saya jrang bnget mkn dok.... trus anak saya sekarang menjadi lesu,mau ny tiduran trus dok.... apkah ad pngruh ny dok dri demam kmrin, mka ny ank saya lesu bngt skrang, gx mau ngapa2in..... saya jdi khwatir dok..... bsa mnta cra mngatasi ny atau solusi gitu dok... mksih sblum ny dok
    rhenyavrilya  dr. Budiono
    Dokter

    Hai Rheny,

    Anak yang tampak lesu dan tidak bersemangat merupakan keluhan yang sering terjadi saat sedang sakit atau baru sembuh sakit. Kondisi ini akan berangsur membaik seiring waktu setelah sembuh bila anak Anda mengkonsumsi cukup nutrisi dan tidak terdapat kondisi medis penyerta lainya yan dapat menimbulkan keluhan tersebut.

    Dikarenakan anak Anda sudah mendapat pengobatan dokter dan masih terdapat keluhan maka sebaiknya Anda mendiskusikan hal ini dengan dokter yang merawat anak Anda agar dapat dilakukan pemeriksaan lebih lanjut bila diperlukan seperti pemeriksaan darah untuk mendeteksi kemungkinan lain penyebab keluhan anak Anda. Anda juga dapat melakukan beberapa anjuran berikut untuk membantu mengatasi keluhan anak Anda :

    • Pastikan anak mendapat asupan nutrisi sesuai kebutuhanya. Bila anak kurang bernafsu makan makan Anda sebaiknya memberikan makanan kepada anak dalam jumlah kecil dan frekuensi yang lebih sering
    • Pastikan anak Anda mendapat cukup asupan cairan (air putih)
    • Istirahatkan anak selama keluhan masih menetap
    • Lakukan pengobatan dan kontrol sesuai anjuran dokter
    • Anda dapat memberikan supplemen tambahan seperti multivitamin kepada anak Anda untuk membantu mempercepat proses penyembuhan. Berikanlah vitamin sesuai dengan kebutuhan anak Anda atau tanyakanlah hal ini terlebih dahulu dengan dokter Anda
    • Semoga bermanfaat,

      dr. Budiono