Tanya Dokter

  • Apa KB suntik 3 bulan bisa mengakibatkan menopause dini?

  •  Icha Rizqi
    Anggota

    hai dok, umur saya 30 tahun sudah 1 tahun saya mengikuti kb suntik 3 bulan. Dan slama itu saya sudah tidak pernah menstruasi lagi. Pertanyaan saya apakah kb yang sudah saya jalani slama ini bisa mengakibatkan monopous dini, karna saya tidak pernah menstruasi lagi.

    Dear Icha, Metode kontrasepsi untuk mencegah kehamilan bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan metode suntik KB 3 bulan, Depo provera. Depo provera merupakan hormon mirip progesteron yang disuntikkan tiap 3 bulan di lengan atau pantat. Metode ini memiliki beberapa keunggulan, seperti praktis karena disuntikkan tiap 3 bulan, tidak terpengaruh obat-obatan, dan menghilangkan kemungkinan lupa minum obat yang sering terjadi pada metode kontrasepsi pil. Namun metode suntik ini juga memiliki beberapa kelemahan ataupun efek samping seperti:

    • tidak dapat mencegah penularan penyakit menular seksual
    • mengganggu siklus menstruasi bahkan menyebabkan tidak terjadinya menstruasi
    • mual
    • penambahan berat badan
    • nyeri kepala
    • jerawat
    • penurunan kepadatan tulang yang bisa menjurus pada osteoporosis.
    • dsb.
    Menopause disebabkan oleh penurunan kadar estrogen dalam tubuh. Depo provera tidak mengandung estrogen sehingga tidak mempengaruhi kadar hormon estrogen pada tubuh. Karena itu menopause dini tidak akan terjadi dengan penggunaan metode kontrasepsi jenis ini. Karena efek samping Depo provera bisa menurunkan kepadatan tulang, maka disarankan Anda juga mengonsumsi kalsium dan vitamin D untuk membantu mencegah efek samping obat ini. Berikut laman yang bisa Anda baca: Memilih alat kontrasepsi Demikian penjelasan saya, semoga bermanfaat. Terima kasih dan salam, dr. Rony Wijaya