Tanya Dokter

  • Apakah ada pengaruh pen pada pertumbuhan anak anak ?

  • Malam dok maaf mengganggu, saya dulu pernah kecelakaan pada saat umur 13 tahun sampai umur 18 tahun pen saya belum dicabut, saya mengalami patah tulang pada tulang selangka kanan. Apakah pemasang pen pada seumuran saya bisa mempengaruhi pertumbuhan tinggi badan dok ? Dari umur 15 tahun sampai sekarang tinggi saya tetap dok.

    Halo, Pertumbuhan tulang terjadi karena sebuah proses yang dinamakan osifikasi. Proses ini secara normal akan terus terjadi pada setiap jenis tulang. Jika tulang selangka Anda patah pada usia pertumbuhan, maka tulang lain, seperti tulang belakang atau tulang kaki yang berperan pada tinggi badan, akan terus tumbuh. Pertumbuhan tulang terjadi pada sebuah bagian tulang yang disebut epifisis. Epifisis biasanya terdapat di kedua ujung tulang. Seorang laki-laki biasanya mengalami pertumbuhan cepat dari umur 15 sampai 18 tahun, pertumbuhan ini bisa terus berjalan hingga umur 20 tahun secara lebih lamban. Pada wanita pertumbuhan biasanya tampak perlahan dan berhenti di usia 18 tahun. Walaupun begitu, kecepatan pertumbuhan tiap orang berbeda-beda. Tinggi badan seseorang juga juga dipengaruhi oleh faktor genetik dan lingkungan. Untuk membantu pertumbuhan disarankan mengkonsumsi makanan dengan kandungan kalsium dan protein yang tinggi, seperti susu, ikan, dan sayuran hijau. Olahraga rutin juga akan membantu masuknya kalsium ke dalam tulang, seperti berlari dan berenang. Pemasangan pen pada anak-anak sebaiknya tidak dibiarkan bertahun-tahun, karena hal ini ditakutkan mempengaruhi pertumbuhan tulang tersebut. Pemasangan pen akan berpengaruh pada pertumbuhan tulang selangka Anda, tetapi tidak pada tulang lain. Sebaiknya konsultasikan kondisi ini dengan dokter ortopedi. Semoga membantu, terimakasih