Tanya Dokter

  • Bahayakah asam urat apabila pernah mengalami patah tulang (fraktur)?

  •  afdal
    Anggota

    Dua setengah tahun yang lalu sy mengalami patah tulang paha..sampai saat ini lutut masih kaku... setelah stu tahun dari saat patah tulang badan saya sering terasa sakit di antaranya lutut dan urat bahagian bawah tangan mati rasa,, setelah saya cek ternyata asam urat positif (+9)..

     

    Terima kasih atas perhatian Dokter..

    Halo, Terimakasih atas pertanyaan yang diajukan. Perlu diketahui bahwa nilai asam urat yang Anda sebutkan memang sudah termasuk tinggi. Banyak kondisi medis yang akan muncul jika asam urat yang tinggi dibiarkan dalam waktu lama tanpa ada penanganan lebih lanjut. Dampak yang umum dari tingginya asam urat tersering bisa menyebabkan rematik asam urat atau arthritis gout. Penyakit ini terjadi ketika adanya penimbunan atau pengkristalan zat natrium urat pada persendian, sehingga menimbulkan peradangan pada persendian. Tidak hanya terjadi pada persendian, dampak asam urat yang tinggi juga bisa membahayakan pada ginjal. Tingginya asam urat bisa menyebabkan penimbunan pada ginjal sehingga membentuk batu asam urat pada ginjal. Patah tulang sebelumnya dengan asam urat sebenarnya tidak ada kaitannya, hanya saja asam urat yang dibiarkan tanpa ada penanganan lebih lanjut akan berbahaya bagi kondisi kesehatan Anda. Oleh karena itu, sebaiknya Anda konsultasikan lebih lanjut ke dokter spesialis penyakit dalam untuk mengetahui kondisi kesehatan Anda lebih jauh lagi. Penanganan tentu akan diberikan sesuai hasil pemeriksaan. Selalu menjaga kesehatan tubuh dengan baik. Batasi mengonsumsi daging merah, hati, seafood, ikan sarden. Hindari merokok dan minum minuman alkohol. Hindari mengonsumsi minuman dengan pemanis buatan. Banyak minum air putih serta olahraga yang rutin. Topik terkait  : informasi seputar kadar asam urat Semoga membantu, dr.Mesha