Tanya Dokter

 • Jantung berdebar kencang pada remaja perokok

 • Dok saya dwi dari jogja.. mau tanya dok. Kenapa jantung saya berdebar lebih kencang. Saya perokok dok. Usia saya 18 tahun saya mulai merokok sudah lama tahun 2014.. saat itu saya maaih sekolah kelas 2 smk.. tetapi saya merokok aktif baru mulai februari 2017 dok.. mohon solusinya dok?? Terimakasih

  Halo

  Jantung terasa berdebar termasuk keluhan yang cukup sering terjadi. Kebanyakan keluhan ini bukanlah suatu yang berbahaya meski tetap tidak boleh dianggap remeh. Faktor non-penyakit seperti stres psikis, panik, dan rasa cemas adalah beberapa penyebab tersering jantung berdebar kencang. Kondisi lain seperti konsumsi kafein berlebihan, merokok, minum alkohol, atau bahkan kehamilan juga dapat menyebab jantung berdebar kencang.

  Jantung berdebar juga dapat disebabkan dapat disebabkan oleh beberapa kelainan medis, yaitu:

  · Kelainan kelenjar tiroid

  · Kadar gula darah rendah

  · Anemia

  · Tekanan darah rendah

  · Demam

  · Dehidrasi

  · Gangguan irama jantung

  · Penyakit jantung koroner

  · Gangguan otot dan/atau katup jantung

  Keluhan jantung berdebar kencang yang hilang sendiri tidak perlu dikhawatirkan. Namun jika ada keluhan yang menyertai seperti sesak nafas, pusing, nyeri dada, dan rasa ingin pingsan maka jangan tunda lagi untuk segera ke dokter. Pemeriksaan tambahan seperti rekam jantung (EKG) biasanyadiperlukan untuk mengetahui penyebabnya. Seandainya ditemukan kelainan dokter akan memberikan terapi yang sesuai nantinya.

  Beberapa tips sederhana mengatasi jantung berdebar:

  · Tetap tenang dan jangan panik

  · Hindari stres berlebihan

  · Hindari konsumsi kafein seperti kopi secara berlebihan

  · Tidak merokok dan minum alkohol

  · Pastikan Anda makan teratur dan cukup minum

  · Istirahat cukup, hindari begadang

  Semoga bermanfaat

  dr. Muhammad Fadhil