Tanya Dokter

  • dampak Imunisasi BCG pada anak dengan hasil tes mantoux yang positif

  • Dok, 

    Bagaimana jika setelah tes mantoux hasilnya positif (untuk bayi berumur 3 bulan lebih 1 hari) berdasarkan informasi dari diskusi di alodokter kan tidak dibolehkan untuk imunisasi BCG, kemudian pertanyaan saya apa dampak bagi si anak?

    Terimakasih

    Hai Dwi Agus.. Terimakasih untuk pertanyaan yang diberikan.

    Tes mantoux merupakan pemeriksaan yang berguna untuk mengetahui adakah paparan kuman TB dalam tubuh. Tes mantoux dikatakan positif bila pada daerah bekas suntikan terdapat benjolan dengan ukuran kurang lebih 10 mm. Walaupun tes mantoux menjadi salah satu tanda adanya kuman TB dalam tubuh, tetapi dapat terjadi hasil positif palsu misalnya pada keadaan: baru menjalani imunisasi BCG, teknik penyuntikan yang salah, interpretasi yang salah. 

    Jika dari hasil tes mantoux positif dan anak anda belum imunisasi BCG maka tiak perlu melakukan imunisasi BCG, tetapi lebih baik fokus pada proses pengobatan TB pada anak. Tubuh anak akan membentuk antibodi sendiri setelah anak sembuh. Baiknya anda memeriksakan anak anda pada dokter anak. Dokter akan melakukan pemeriksaan fisik secara langsung, dan dapat ditunjang dengan foto rontgen, dan dilakukan wawancara mengenai perjalanan penyakit anak.

    Baiknya yang perlu anda lakukan: berikan ASI pada anak, anda dapat meberikan multivitamin untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak, hindari memberikan obat2an tanpa saran dokter. 

    Semoga bermanfaat

    dr. Iriyanti