Tanya Dokter

  • Kemungkinan hamil setelah operasi KET

  •  Elsye Cynk
    Anggota

    Dok saya mau tanyk.3bln yg lalu saya hbs oprasi KET.tyus apa saya bsa hamil lagi

    Hai, Kehamilan Ektopik adalah kehamilan di luar kandungan. Pada kehamilan normal janin akan menempel dan berkembang dalam rahim. Namun pada sekitar 2% kehamilan janin dapat menempel pada organ selain rahim (yaitu pada tuba fallopi, rongga perut, ovarium, leher rahim dll) sehingga menimbulkan kehamilan ektopik. Penyebab yang paling umum ditemukan adalah kerusakan tuba falopi, misalnya akibat peradangan, sehingga menghalangi sel telur yang telah dibuahi masuk ke dalam rahim. KET (Kehamilan Ektopik Terganggu) adalah kondisi darurat yang timbul akibat gangguan pada kehamilan ektopik (robekan, abortus dll). Setelah mengalami KET, secara medis jika tidak ada kelainan yang mendasari maka Anda dapat hamil kembali. Jika Anda menjalani operasi untuk menangani KET sebelumnya, maka waktu terbaik untuk memulai program kehamilan adalah 6 bulan setelahnya. Namun untuk mencegah terulangnya kejadian KET, beberapa faktor resiko yang dapat memicu terjadinya kehamilan ektopik perlu mendapat penanganan, yaitu:

    • Infeksi atau peradangan pada tuba falopi dan organ lain, misalnya akibat Pelvic Inflammatory Disease (penyakit radang panggul), Penyakit Menular Seksual/PMS seperti Gonore, Klamidia dll
    • Penggunaan obat-obatan kesuburan
    • Proses sterilisasi (pengikatan tuba) dan pembukaan ikatan tuba yang kurang sempurna
    • Penggunaan IUD/KB spiral
    Beberapa tips yang dapat Anda lakukan:
    • Berkonsultasi kembali dengan Dokter untuk merencanakan program kehamilan yang aman bagi Anda
    • Melakukan kontrol rutin dengan Dokter sehingga setiap perkembangan dan penyulit yang mungkin timbul dalam kehamilan dapat dipantau secara dini dan ditangani segera
    • Istirahat yang cukup dan tidur yang cukup
    • Konsumsi buah dan sayuran hijau
    • Kelola stres
    • Tetap berpikir positif dan mendekatkan diri pada Tuhan
    Berikut laman yang memuat artikel dengan topik terkait: Demikian semoga bermanfaat. Salam, dr. Muliani Sukiman