Tanya Dokter

  • Penyembuhan kista coklat sebelum memulai program hamil kembali

  •  Dina Kusnadi
    Anggota
    Pagi dok.. Sya mau brtnya sya ada kista coklat 5cm dn sya hbis keguguran 2minggu yg llu di ke hamilan usia 2bulan apa kista itu yg mnybbkan sya keguguran?? Dan apa sya bisa hamil kmbali tnpa resiko keguguran? Lalu apa obat yg bagus untyk pnymbuhan kista coklat Terimaksih...

    Halo

    Kista coklat yang Anda maksud dalam dunia medis dikenal dengan istilah endometriosis. Endometriosis adalah suatu kelainan pada organ reproduksi wanita dimana jaringan endometrium yang harusnya hanya tumbuh di rahim justru tumbuh juga di luarnya, termasuk ke ovarium (indung telur). Pada beberapa penelitian memang ada yang menyatakan bahwa endometriosis termasuk salah satu faktor resiko terjadinya keguguran. Meski begitu mengenai bagaimana prosesnya belum sepenuhnya dimengerti.

    Pada beberapa kasus endometriosis dapat menyebabkan wanita susah hamil. Jika sudah hamil memang ada resiko keguguran namun secara data juga ada yang aman-aman saja sampai proses melahirkan. Pada kasus Anda tidak bisa diprediksikan apakah nantinya jika hamil akan keguguran kembali atau tidak, yang jelas resikonya tetap ada. Ketika nanti hamil kembali lakukanlah kontrol secara teratur ke dokter spesialis kandungan agar mendapatkan solusi terbaik dalam menjaga kehamilan. Khusus untuk kista endometriosisnya sendiri ada beberapa opsi terapi, yaitu berupa obat, terapi hormon, atau dengan operasi. Lebih lanjut mengenai hal ini konsultasikanlah langsung dengan dokter spesialis kandungan.

    Semoga bermanfaat

    dr. Muhammad Fadhil