Tanya Dokter

 • gatal-gatal di selangkangan hingga kulit terkelupas

 •  Fransiska
  Anggota

  Saya merasakan gatal-gatal di sekitar selekang yang sangat setiap saya garuk kulit saya terkelupas merah kulit saya becak becak merah dan timbul bintik-bintik dan membentuk lungkaran yang sekarang ini mangkin membesar setiap saya mandi terasa sangat pedih

  Hai Fransiska, Mungkin yang Anda maksud adalah gatal di area selangkangan. Timbulnya rasa gatal di selangkangan seperti yang Anda alami kemungkinan disebabkan oleh tinea cruris yang disebabkan oleh infeksi jamur. Selain pada selangkangan, tinea cruris dapat pula menyerang area sekitar kelamin, paha bagian dalam, atau bokong. Gejalanya adalah timbul ruam kulit kemerahan yang terasa sangat gatal, berbentuk setengah lingkaran dan dapat semakin membesar atau menyebar ke area sekitarnya. Penanganan tinea cruris adalah dengan pemberian obat antijamur, baik dalam bentuk salep maupun obat minum. Namun demikian, gatal pada selangkangan dapat pula disebabkan oleh beberapa kemungkinan penyebab yang lain seperti:

  Untuk memastikan penyebab keluhan yang Anda alami tentunya ruam kulit yang timbul harus diperiksa secara langsung/tatap muka oleh dokter. Bila keluhan terus berlangsung ada baiknya Anda berkonsultasi dengan dokter agar dapat dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Selain pemeriksaan fisik, dokter mungkin akan menganjurkan tes penunjang jika diperlukan (seperti tes kerokan kulit, tes darah dan sebagainya) untuk menelusuri penyebabnya dan menentukan penanganan yang tepat bagi Anda. Berikut ini anjuran yang dapat Anda lakukan:
  • Menjaga kebersihan kulit sekitar selangkangan agar tetap bersih, kering, dan tidak lembab
  • Kenakan pakaian dalam yang berbahan katun, tidak ketat, dan dapat menyerap keringat dengan baik
  • Mengganti pakaian dalam secara teratur
  • Hindari menggaruk area kulit yang gatal untuk mencegah iritasi lebih lanjut
  • Hindari berbagi barang pribadi (seperti pakaian dalam, pakaian, handuk, sprei, selimut) dengan orang lain
  Informasi berikut ini dapat berguna: Penyebab gatal pada selangkangan Demikian semoga bermanfaat. dr. Muliani Sukiman