Tanya Dokter

  • Apakah kutil di kelamin akan mempengaruhi calon bayi?

  • Sore Dok, saya mau nanya. Kelamin saya kan ada kutilnya. Nah, 2 minggu yang lalu saya berhubungan intim dengan istri, dan 3 hari yang lalu dites, istri saya hamil. Apakah kutil yang ada di kelamin saya akan mempengaruhi calon bayi saya Dok?

    abdul rosyid29  dr. Nofrina
    Dokter

    Hi Abdul Rosyid, Kutil kelamin merupakan penyakit infeksi menular seksual yang disebabkan oleh HPV (Human Papiloma Virus) dan menimbulkan gejala timbulnya kutil pada alat kelamin. Kutil tersebut berupa daging kecil berwarna coklat kehitaman di dalam kelamin yang didapat beberapa waktu setelah melakukan hubungan seks yang tidak aman. Walaupun jarang terjadi, namun HPV dapat menular secara vertikal dari ibu ke anak yang sedang dikandung. Saran dari kami untuk segera mengkonsultasikan istri Anda ke dokter ahli kandungan dan kebidanan terdekat agar dapat dilakukan pemeriksaan dan pencegahan terkait dengan HPV yang kemungkinan anda derita. Selain itu anda juga tetap harus konsultasikan diri lebih lanjut ke dokter ahli kulit dan kelamin terdekat. Dikarenakan istri anda sedang hamil dan sifat penularan dari penyakit ini adalah akibat hubungan seksual. Maka kami menyarankan untuk tidak berhubungan terlebih dahulu sampai pengobatan HPV selesai secara sempurna pada kedua belah pihak.  Efek "ping-pong" akan terjadi apabila hanya salah satu pasangan saja yang diobati, sedangkan pasangan lainnya tidak diobati. Dimana pihak yang tidak diobati akan selalu menularkan kepada pasangannya. Anda sebaiknya juga membaca artikel mengenai Kutil Kelamin, HPV, Penyakit Menular Seksual serta diskusi mengenai Kutil kelamin yang telah ada sebelumnya. Semoga Membantu. Salam, dr. Nofrina

    abdul rosyid29  abdul rosyid29
    Anggota

    terima kasih dok atas infonya . tapi kalo tertular pada bayi,itu dalam bentuk kutil apa kelainan dok ?