Tanya Dokter

  • Suntik KB dan peluang terjadinya kehamilan

  • Siang Dok... . Saya mau tnya apa kah saya bisa hamil klau hari ini saya brhub. Intim lalu besok saya suntik KB ... . Makasih

    Septi Bintang Setiyorini  dr. Rico N
    Dokter

    Hai Septi, Berikut adalah anjuran waktu penyuntikan kontrasepsi (KB 1 ataupun 3 bulan) bagi wanita yang pertama kali atau yang tidak rutin menggunakan kontrasepsi suntikan:

    • saat masa menstruasi
    • bila dilakukan di luar masa menstruasi, klien tidak boleh berhubungan seksual selama 7 hari atau disarankan menggunakan metode kontrasepsi lain selama 7 hari berikutnya
    Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode kontrasepsi suntik baru dinyatakan aktif untuk mencegah kehamilan setelah 7 hari (aturan ini diperuntukkkan bagi para klien yang sebelumnya tidak rutin ataupun tidak pernah menyuntik KB) Apabila hubungan seksual telah dilakukan sebelum penyuntikan KB, terlebih dahulu harus dilakukan pengecekan apakah Anda hamil atau tidak, karena penggunaan KB selama kehamilan dapat menyebabkan kecacatan bahkan kematian janin. Deteksi dini kehamilan dapat dilakukan dengan deteksi kadar hormon HCG dalam urin yang dapat dilakukan 1- 2 minggu setelah pembuahan (pada masa-masa awal ini terdapat kemungkinan negatif palsu, sehingga disarankan mengulangi tes ini lagi 3 hari berikutnya) Artikel terkait pemilihan kontrasepsi Demikian, semoga bermanfaat dr. Rico Novyanto  

    Iya dok, tapi saya sblumnya sdh melakukan Suntik KB 1bln, tpi kmren telat dok.. Trus, sya melakukan hub. Intim lalu besok.nya sya suntik KB Dokter ... Saya gk mau hamil dok...

    Septi Bintang Setiyorini  dr. Rico N
    Dokter

    Efektivitas KB hormonal termasuk suntik sangat dipengeruhi oleh ketepatan jadwal penyuntikan.  Toleransinya adalah +- 3 hari dari jadwal. Jika lebih dari itu, maak efektifitas berkurang dan jika melakukan hubungan intim maka terdapat resiko terjadi kehamilan. Pada kondisi demikian sebenarnya anda dapat melakukan KB kembali pada saat 1) menstruasi periode berikutnya atau 2) kapan saja (segera) asal diyakini tidak hamil (karena efek pada janin seperti yang ditulis diatas); dengan syarat anda tidak melaukan hubungan selama 7 hari pertama atau menggunakan kontrasepsi tambahan (kondom) tuntuk 7 hari pertama. Karena anda sudah melakukan hubungan seksual sebelum penyuntikan kembali, maka jika memang sudah terjadi pembuahan tidak dapat diapa-apakan, apalagi jika sudah leih dari 72 jam paska hubungan seksual, maka kontrasepsi darurat (morning after pill) juga sudah tidak efektif lagi. Saat ini yang terbaik adalah anda melakukan tes pack/kehamilan; jika hasilnya (-) maka anda dapat meneruskan KB sesuai jadwal dan jika (+) maka KB terpaksa dihentikan / tidak boleh dilanjutkan lagi selama hamil karena dapat berdampak buruk pada janin.

    Septi Bintang Setiyorini  Zaila
    Anggota

    Pge dok sya mw tanya kn sya suntik kb yg 3 Bulan sudh gitu sya selalu berhubungan badan sma suami saya apa kah itu akn terjadi kehamiln pada diri sya dan sya uga selalu bwaan nya mual sma enek gtu apa kah sya positif hamil atau tidak ya donk terima Kasih dari hania rosmala