Tanya Dokter

  • metode CI dan kehamilan

  • Malam Dok, sebelumnya saya menggunakan KB suntik 3 bulan. Bulan Januari lalu saya stop KB sampai sekarang. Dan setiap berhubungan dgn suami selalu menggunakan metodi CI. Dari semenjak berhenti KB saya mens 2x bulan juni dan juli (sekarang). Yg mau saya tanyakan kalau sperma dikeluarkan di dalam apa saya bisa hamil? Saya masih menyusui juga. Terimakasih Dok

    Halo,   Ya tentu saja kehamilan bisa terjadi jika Anda melakukan hubungan intim dengan mengeluarkan sperma didalam vagina. Bahkan dengan hubungan coitus interuptus yang Anda lakukan kehamilan masih bisa terjadi namun dengan kemungkinan kecil. Pada saat menyusui memang bisa digunakan sebagai KB alami, namun angka kegagalan KB alami ini sangat tinggi sehingga jika Anda ingin mencegah kehamilan selama mungkin penggunaan metode KB jenis ini tidak disarankan. Anda bisa melakukan jenis kontrasepsi lain seperti pil Kb, Kb suntik 1 bulan atau metode IUD jika Anda menginginkan siklus menstruasi yang tetap normal selama Anda menggunakan KB. Baca artikel Metode kontrasepsi dan Mencegah kehamilan dengan Kb alami. Semoga bermanfaat.   dr. Yusi