Tanya Dokter

  • Sakit di perut sebelah kanan pasca operasi caesar

  •  bunda fatih
    Anggota

    met pagi dok, sy berusia 38 th dan mempunyai hipertensi. skitar 2 mggu yang lalu sy harus operasi caesar karena pendarahan hebat saat kehamilan 35 minggu. bayi sy tak selamat karena plasenta terlepas saat bayi masih didalam rahim. saat caesar sekaligus mengangkat ovarium kanan karena ada kista menempel . sekarang 2 mggu pasca operasi perut kanan bawah sakit. penyebabnya apa ya dok? dan apa saya masih boleh hamil lagi? terima kasih sebelumnya atas jawabanya.

    Halo Bunda Fatih, Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang berbahaya jika didiamkan tanpa ada terapi. Sayangnya pada wanita hamil, hipertensi pada kehamilan atau dikenal dengan preeklamsi merupakan faktor terbesar untuk menyebabkan kematian ibu dan/atau janin. Keadaan dimana plasenta terlepas sebelum melahirkan dinamakan dengan solusio plasenta, dan salah satu penyebabnya adalah tekanan darah tinggi. Keadaan ini merupakan keadaan yang berbahaya dapat mengancam nyawa, maka dari itu harus segera dilakukan terminasi kehamilan dengan cara operasi/caesar. Pada keadaan yang anda alami, operasi ini sekalian dilakukan juga tindakan pengangkatan kandung telur sebelah kanan karena ada kista. Berikut saya jabarkan beberapa penyebab nyeri perut kanan bawah pada wanita:

    • Sakit akibat menstruasi
    • Ovulasi
    • Hamil diluar rahim
    • Keguguran
    • Penyakit radang panggul
    • Kista ovarium
    • Endometriosis
    • Radang saluran tuba atau salpingitis
    • Radang usus buntu
    • Dll
    Dari beberapa kemungkinan yang ada, nyeri karena ovulasi seharusnya sudah tidak ada lagi, karena ovarium sebelah kanan sudah diangkat dan tidak dapat ovulasi lagi. Karena anda baru saja melakukan operasi selama lebih kurang 2 minggu, ada kemungkinan nyeri ini disebabkan oleh luka paska operasi atau infeksi pada daerah perut kanan bawah. Sebaiknya anda melakukan pemeriksaan lebih lanjut ke dokter spesialis kandungan untuk mendapat diagnosa yang pasti. Dari usia anda seharusnya belum menopause dan masih bisa hamil karena masih terdapat kandung telur sebelah kiri. Hal - hal berikut perlu diingat juga:
    • Konsultasikan lebih lanjut tentang rencana memiliki anak, karena usia diatas 35 tahun memiliki resiko penyakit seperti sindrom down
    • Berhubung anda memiliki darah tinggi, lakukan kontrol rutin tiap bulan untuk mengantisipasi masalah darah tinggi lagi yang dapat mengancam nyawa anda atau janin
    • Rutin mengkonsumsi suplemen pra dan paska melahirkan
    Diskusi ini dapat anda baca juga. Semoga membantu, Dr. Yosephine U. L. Simanungkalit