Tanya Dokter

  • pen tulang selangka sakit

  •  lailiah
    Anggota

    Assalaimualaikun dok, saya setahun yang lalu melakukan operasi pemasangan pen pada tulang selangka kanan yang patah. Selama ini tidak ada kendala yang berarti setengah tahun yg lalu saya kontrol dan mendapati tulang saya belum tersambung dengan benar. Dokter bilang mininal 1 tahun untuk bisa melepas pen itu.

    Saya sudah tidak pernah merasakan nyeri sebelumnya. Tapi tadi pagi saat saya bangun, saya merasakan ujung pan saya yang dekat dengan sendi terasa sakit. Dan jika disentuh disekitarnya juga terasa sakit. Tapi bagian yang lainnya saya pegang baik-baik saja. Apakah ini efek saya tidur miring ke kanan? Dan kira-kira apakah ada luka dalam? Saya 20 th dan tulang selangka kanan saya yang patah Mohon jawabannya dok Terimakasih

    Halo Lailiah, Patah tulang atau dalam bahasa kedokterannya fraktur merupakan keadaan dimana tulang menjadi tidak menyambung (tidak utuh). Pada tubuh manusia terdapat 206 ruas. Semua memiliki kemungkinan untuk fraktur. Yang anda alami disini adalah fraktur tulang selangka, dimana mempunyai fungsi untuk menghubungkan tulang dada dengan tulang belikat. Proses penyembuhan tulang ada 4 tahapan:

    1. Peradangan: Berlangsung 2 sampai 3 minggu dimana muncul tanda-tanda peradangan seperti bengkak
    2. Pembentukan kalus halus: Berlangsung 4 sampai 8 minggu setelah cedera. Kalus merupakan jembatan yang menghubungkan tulang
    3. Pembentukan kalus kasar: Dimana kalus sudah mulai keras seperti tulang. Berlangsung antara 8 sampai 12 minggu setelah cedera
    4. Remodelling: Tahap akhir dimana tulang mulai kembali seperti semula
    Untuk pulih sepenuhnya anda membutuhkan waktu beberapa bulan, tidak sampai setahun. Terutama untuk usia 20 th, penyembuhan tidak selama usia lanjut. Seharusnya dengan jangka waktu yang sudah lumayan lama, anda tidak mengalami masalah lagi pada tulang yang patah. Ada baiknya anda melakukan konsultasi lebih lanjut dengan dokter spesialis bedah tulang untuk mengetahui penyebab yang ada dan dapat melakukan tindakan dengan segera. Diskusi ini mungkin dapat bermanfaat. Semoga membantu, Dr. Yosephine U. L. Simanungkalit