Tanya Dokter

  • Puting payudara tidak menonjol keluar saat hamil

  •  Devi Alpiana
    Anggota
    Selamat siang dok saya mau tanya tentang puting payudara saya... Payudara saya membesar saat hamil tetapi kenapa putingnta tidak keluar ya dok, apakah it hal yang wajar dok? Bagaimana agar bsa keluar putingnya? Terima kasih dok

    Hai Devi,

    Terimakasih telah bertanya ke Alodokter.

     

    Saat hamil, perkembangan jaringan payudara akan membuat payudara Anda tumbuh lebih besar, lebih padat, dan lebih sensitif (mudah terasa nyeri). Perkembangan payudara ini terjadi normalnya secara keseluruhan, yakni mulai dari puting, areola, hingga jaringan payudara lainnya.

    Namun, ada kalanya, wanita mengalami pertumbuhan puting yang terbalik sehingga bukannya menonjol keluar, namun justru ke dalam, atau disebut dengan inverted nipple. Menurut beberapa literatur, inverted nipple terjadi karena pendeknya saluran ASI (duktus laktiferus) yang bisa merupakan bawaan sejak lahir. Namun, pada kondisi yang jarang, bisa juga inverted nipple menandakan adanya keganasan pada payudara. Karenanya, untuk mengetahui apakah kondisi yang Anda alami wajar atau tidak, sebaiknya diperiksakan dulu ke dokter.

    Bila tidak ada kelainan berbahaya, inverted nipple umumnya bisa diatasi melalui beberapa langkah berikut:

    • Setelah melahirkan nanti, susui bayi Anda langsung dari payudara sesering mungkin. Anda bisa gunakan bantuan nipple shield bila sulit menyusui bayi Anda.
    • Perah ASI Anda saat tidak sedang disusui
    • Lakukan pijat payudara secara teratur, yakni dengan cara:
      • Letakkan ibu jari dan telunjuk di antara puting
      • Tekan kedua jari tersebut sambil menarik puting ke arah luar
      • Lakukan berulang (3 hingga 5 kali sehari) sambil memutar posisi jari mengikuti arah jarum jam
    • Bisa juga, Anda menggunakan alat khusus yang banyak dijual di toko perlengkapan ibu hamil, yang disebut nipple extractor
    • Jaga kebersihan payudara Anda dan kenakan bra yang nyaman

    Yang perlu Anda ketahui, langkah di atas tidak disarankan dilakukan secara berlebihan saat Anda masih dalam kondisi hamil. Hal ini dikarenakan, stimulasi puting payudara secara berlebihan bisa meningkatkan produksi hormon oksitosin yang bisa memicu kontraksi otot rahim. Jadi, lakukan sewajarnya saja ya..

    Bila sulit, Anda bisa berkonsultasi langsung dengan dokter spesialis kandungan atau dokter konsultan laktasi.

    Semoga membantu.

     

    dr. Nadia Nurotul Fuadah