Tanya Dokter

  • Apakah sinusitis dapat menyebabkan penyakit meningitis

  • Dok saya baru pulang opname. 2 minggu sebelumnya saya jg di opname karna hasil ct scan kepala ada infeksi ringan di otak dan tertulis saya suspek meningitis. Setelah 2 minggu plg dr RS saya kembali mengalami sakit kepala hebat lalu dokter menganjurkan saya MRI. Menurut dokter ayaraf saya terkena sinuitis. Apakah sinuitis dapat menyebabkan meningitis? Dan apakah infeksi di otak saya sewaktu waktu dpt kambuh lg?

    Halo Nina,

    Meningitis adalah peradangan yang menyerang selaput pembungkus otak dan sumsum tulang belakang, selaput tersebut bernama meninges. Meningitis dapat disebabkan oleh infeksi maupun non-infeksi. 

    • meningitis akibat infeksi dapat disebabkan oleh bakteri, jamur, virus maupun parasit. Pada orang dewasa, infeksi tersering disebabkan oleh bakteri Neisseria meningitidis.  Pada keadaan normal, bakteri ini hidup di rongga hidung dan tenggorokan tanpa menyebabkan kelainan, namun saat kekebalan tubuh melemah maka bakteri ini dapat berpotensi menyebabkan meningitis.
    • meningits non-infeksi, dapat disebabkan oleh kanker, penggunaan obat-obat, cedera kepala, penyakit lupus dan pembedahan otak.

    Seseorang yang telah terinfeksi meningitis dapat mengalami infeksi tersebut kembali. Berikut adalah beberapa faktor risiko terjadinya meningitis :

    • tidak melakukan vaksin dasar sewaktu kecil dan pada saat usia sekolah
    • menderita gangguan kekebalan tubuh
    • hamil
    • tinggal di asrama atau camp yang mengharuskan tinggal bersama orang banyak
    • bepergian atau tinggal di kawasan yang rentan terjadinya meingitis

    sedangkan sinus adalah ruang atau rongga yang terdapat pada tengkorak kepala yang apabila mengalami peradangan disebut sinusitis. Sinusitis dapat disebabkan oleh alergi maupun infeksi baik bakteri, virus mapun jamur. Beberapa dinding sinus berbatasan langsung dengan basis cranii yaitu dasar dari tulang kepala yang menyangga otak yang bersentuhan langsung dengan meninges. Sehingga sinusitis dapat menimbulkan komplikasi menigitis, 

    semoga bermanfaat,

    dr. Deasy Larasandi